БУНИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ ВСТРЕЧАЛА ГОСТЕЙ

DSC_0124В МИНУВШУЮ СУББОТУ В С. ВАСИЛЬЕВКА В РАМКАХ IV ОБЛАСТНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЙ БЮСТ ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА БУНИНА

Жители Измалковского района по праву гордятся тем, что на их малой родине часто бывал и писал свои произведения талантливый писатель, чьё имя теперь известно всему миру. Почётные гости фестиваля — президент фонда поддержки литературы, культуры и искусств «Ипокрена» Елена Полтавская, директор Ефремовского дома-музея И.А. Бунина Светлана Иванова, глава района Владимир Иванников — выразили слова глубокой благодарности всем участникам и организаторам литературного праздника за бережное и трепетное отношение к памяти о выдающемся литераторе, а администрации Васильевского поселения и сельскому главе Владимиру Шульгину — за идею установки бюста и её претворение в жизнь.

Здесь, в нынешней Васильевке, И. Бунин провёл юность и годы зрелого творчества. Бесконечной любовью наполнены его произведения, в которых упоминается Васильевское (Глотово). В своём дневнике (27 июля 1917) Бунин писал: «Деревенскому дому, в котором я опять провожу лето, полтора века. И мне всегда приятно вспоминать и чувствовать его старину. Старинный, простой быт, с которым я связан, умиротворяет меня, даёт отдых среди моих постоянных скитаний. А потом я часто думаю о всех тех людях, что были здесь когда-то, рождались, росли, любили, женились, старились и умирали, словом, жили, радовались и печалились…»

— Только Ивану Алексеевичу в полной мере удалось отразить в своих произведениях всю неописуемую красоту этих мест. Фестиваль «Бунинская деревня» подчёркивает значимость сохранения памяти об этом человеке, ставшем нобелевским лауреатом. Сегодня каждый из поклонников творчества Бунина может пройтись по тем местам, которые были милы сердцу поэта и писателя, а также встретиться и тепло пообщаться с единомышленниками, — поделилась с «СВ» заведующая школьным музеем И.А. Бунина в селе Васильевка Анна Немытова.

Главным событием фестиваля стало открытие памятного мемориального бюста Ивана Бунина.

— Это место в Васильевке поистине стало настоящим музеем под открытым небом. Отрадно осознавать, что народ помнит выдающихся людей прошлого, внесших большой личный вклад в литературу. Васильевка и её окрестности были для Ивана Алексеевича источником вдохновения и душевных сил. Здешние места также были его последним пристанищем перед эмиграцией. Замечательно, что на мероприятии проникновенные стихи поэта столь выразительно читали дети. Подрастающее поколение должно знать, на какой земле живёт и каких талантливых людей она взрастила. Память о Бунине останется в веках, если мы и дальше будет передавать её из поколения в поколение, — подчеркнула Е. Полтавская.

Гости фестиваля отправились в пешую прогулку по бунинским местам в сопровождении самого Ивана Алексеевича, его супруги Веры Муромцевой, а также Софьи Пушешниковой — двоюродной сестры писателя, в чьей усадьбе он любил гостить и творить (роли талантливо сыграли Е. Лунёв, В. Кулакова и Н. Автюхова).

Весело зазывала гостей «Сельская ярмарка». Лавки подворий удивляли разнообразием аппетитных угощений. Дымили величавые самовары, громогласно предлагали свой товар коробейники. И, конечно же,   присутствовали на прилавках торговцев знаменитые «антоновские яблоки». Любители же интеллектуальных игр смогли принять участие в литературно-театральном квесте «Бунинские натюрморты».

Григорий СЕВЕРОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Туризм, Фестиваль. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий