БЫЛО ВРЕМЯ, БЫЛИ ЛЮДИ ВСЕ ПРОСТЫМИ

 

foto-010Великая Отечественная война для людей старшего поколения — событие вовсе не отвлечённое, а пережитое, выстраданное. Дети того времени встретили войну в разном возрасте: кто крохой, а кто подростком. Оказавшись в самом пекле страданий и невзгод, они смогли пережить, осилить то, что, казалось бы, и взрослому человеку преодолеть не всегда под силу.

Любовь Васильевна Болотских, жительница с. Слобода, войну встретила 10-летним ребёнком. Родилась она в многодетной семье, рано лишившейся своего кормильца — отца. Вспоминая детство, Любовь Васильевна говорит: «Жили тогда очень бедно. Дорог не было, часто случался неурожай. Но никто не унывал, не роптал на судьбу, а работал в «поте лица», чтобы прокормить семью».

Жестокая война стала ещё более суровым испытанием для всех жителей. Острой стала проблема нехватки кадров в сельском хозяйстве. В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, машин, лошадей, а самое главное — продовольствия. Люди постоянно недоедали. Вот именно в это время и началась трудовая биография Л. Болотских. На её плечи, как и на плечи её сверстников, легла нелёгкая сельскохозяйственная работа: сеяли, косили, жали, вязали снопы зерновых культур, занимались прополкой свёклы, словом, выполняли любую работу, осознавая сложность положения, в которм оказалась вся страна.

После войны, окончив 7 классов, Люба пошла работать в колхоз имени Маяковского. Косила рожь, пшеницу, сено, ставила скирды, собирала горох, выбирала картофель, на лошадях возила снопы зерна на ток.

В начале 50-х годов боевая, энергичная, инициативная комсомолка была направлена на работу заведующей клубом. В скором времени клуб стал культурным центром села и любимым местом сбора местных жителей, особенно молодёжи. Часто бывало, что пришедшим в клуб жителям даже не хватало мест, и, «дабы не пропустить мероприятие», приходилось приносить свои скамейки и табуреты.

Посвятив больше 20 лет работе в клубе, Любовь Болотских перешла на работу в сельскую библиотеку в Слободе. По её словам, трудовые будни были интересными: много читателей, частая агитационная работа. Во время весеннего сева и уборочной страды она выпускала «молнии» о передовиках, а зимой на фермах — бюллетени социалистического соревнования доярок.

Общий трудовой стаж Любови Васильевны составляет 43 года. Она — ветеран труда Липецкой области, ей присвоено звание почётное звание «Работник тыла». Была членом КПСС, членом райкома партии, народным заседателем в суде.

В те годы не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов. Отношения людей были простыми и понятными, чувства — искренними, а желания — самыми простыми», — говорит Любовь Васильевна, подытоживая нашу беседу.

Константин БЕЛОГУБ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Судьбинушка. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий