полоса

БЫТОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ


Бытовая преступность — криминальные акты на почве столкновения интересов лиц, связанных между собою личностно-бытовыми и общественно-бытовыми отношениями. Необходимый и достаточный признак бытового преступления — бытовой конфликт, острое противоречие между преступником и жертвой.

Анализ бытовой преступности показывает, что подобные факты составляют от 30 до 80% всех регистрируемых преступлений. Наиболее существенные криминологические характеристики — преобладание в ней насильственных преступлений, совершение их преимущественно в семье в отношении женщин, детей, стариков и инвалидов. Супруги (жены и мужья) составляют около 35% от общего числа потерпевших от бытовых насильственных преступлений, а сожительницы и сожители — около 30%. Потерпевшие женского пола составляют 80% от всех жертв преступного насилия в семье. Родители, братья, сестры, иные родственники — около 15% всех жертв бытовых насильственных преступлений, тогда как соседи — 10%. В совокупности все жертвы бытовых насильственных преступлений, не связанные узами брака, родства и свойства с преступниками, составляют примерно 20%. Около 80% бытовых преступлений совершается в состоянии опьянения. Прирост в основном обеспечивается увеличением количества преступлений, совершенных в нетрезвом виде. При этом доля потерпевших, также находившихся в состоянии опьянения, достигает 40%. Большая часть из них употребляла спиртные напитки с будущим преступником. Это относится и к женщинам — жертвам семейного насилия.

Корыстные бытовые преступления составляют в ней относительно небольшую долю — в пределах 10%. Новым криминальным явлением стал заметный рост случаев расправ с «семейными дебоширами», учиняемых их жертвами или родственниками этих жертв. При бытовых убийствах ревность в чистом виде встречается в 15% случаев — стремление избавиться от потерпевшего — в 20%, хулиганские побуждения — в 10%. Как правило, бытовые насильственные преступления многомотивны. В большинстве своем (до 80%) они — итог длительных межличностных конфликтов, порождающих неприязнь между конфликтующими сторонами.

Ю. ГЛАДКИХ,

начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Измалковского ОП, майор полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.