полоса

БЫВШИХ ВОЖАТЫХ НЕ БЫВАЕТ

Символ пионеров нового времени — алые паруса, объемная аппликация из букв, сложенных в слова «Если вы есть — будьте лучшими! Если вы есть — будьте первыми! Пусть вера, надежда и мечта всегда живут в вашем сердце», будут напоминать гостям школы с. Чернава о встрече с вожатыми разных поколений независимо от того, как сложится дальнейшая судьба современной пионерской организации. Ведь бывших вожатых не существует, вожатый — это призвание, вожатый — это профессия-птица, это полет выдумки, творчества, фантазии…

У каждого человека в школьные годы был старший друг, который учил видеть красивое, различать добро и зло, помогал развивать лидерские качества, вместе с ребятами отмечал праздники и участвовал в добрых полезных делах. Не зря в год 90-летия Пионерии этим неугомонным, вечно юным душой вожатым воздается особый почет. Без малого 90 лет они идут рука об руку и все же немного впереди с подрастающим поколением нашей страны, потому что дети во все времена требовали к себе повышенного внимания, нуждались в проводнике по неизведанным тропинкам страны Детства.

На днях в средней школе с. Чернава состоялся «Разговор у костра». Пионеры детской организации «Мечта» пригласили на мероприятие педагогов основной Чернавской школы и двух ее филиалов. О годах прошедших, но отнюдь не забытых, вели разговор верные друзья и помощники чернавских школьников Надежда Кирюхина, Ольга Полосина, Нонна Игнатова. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали Лилия Вострикова, возглавлявшая пионерскую организацию Никольской школы последние 10 лет, и Ольга Малявина из Пятницкого, посвятившая вожатской деятельности ровно 33 года. Хорошим предисловием к главному разговору для них послужили легенды о вожатых, веселая игра на знакомство с пионерами 21 века, большой рисунок пионерского костра и, конечно же, общая песня. Современные пионеры постарались рассказать как можно больше о нынешней пионерской организации, а гости встречи составляли портрет идеального вожатого и участвовали в блиц-опросе. Вопросы были разные. Они касались как названий, девизов и песен прежних пионерских организаций, так и личного отношения к пионерии. Почему все-таки учителя оставили вожатскую деятельность? Надежда Кирюхина — теперь директор школы, Нонна Игнатова — заместитель директора по воспитательной работе, Ольга Полосина — старший воспитатель, Ольга Малявина и Лилия Вострикова и вовсе попали под сокращение своих должностей. Такой печальный факт сегодняшней действительности не может не беспокоить. Ведь если не вожатые со своими ценностями и установками на будущее, то кто-то другой может взять под свое, возможно, не самое верное и надежное, крыло подрастающее поколение страны…

Это наша общая боль. Чтобы сохранить память о пионерах разных лет и помочь в изучении истории пионерской организации района, Лилия Вострикова передала чернавским ученикам летопись дружины Никольской школы и анкеты вожатых, которые в разные годы возглавляли ее. Они, как кропотливые архитекторы, планировали будущую жизнь поколения, именно за это им сегодня такое внимание и уважение. В школе с. Чернава учредили даже Орден доброго сердца и наградили каждого присутствовавшего на встрече пионервожатого.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» — эта песня вновь объединила пионеров в Орлятском кругу. Атмосфера была такая доброжелательная и непринужденная, что расходиться совсем не хотелось. Но «всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…» «Разговор у костра» завершился, воспоминания о нем надолго сохранятся в памяти детей и взрослых.

С. СТЕПАНЕНКОВА,

вожатая высшей категории СШ с. Чернава.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.