ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

Давно ушли в историю принципы планового ведения хозяйства. Давно уже не спускаются сверху разнарядки по количеству площадей, отводимых под ту или иную культуру. Времена изменились. И сельхозпроизводители сеют теперь на своих полях то, что им выгодно, что пользуется наибольшим спросом на продовольственном рынке, да еще и требует при этом наименьших затрат. Таковы уж сегодняшние реалии. А потому, может быть, как раз именно из-за затратности производства большинство нынешних агрофирм и отказалось от выращивания сахарной свеклы. Большинство, но не все. И отделение «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» может послужить для многих в этом плане, по крайней мере, в нашем районе, хорошим примером.

Нет, они никому не навязывают своего мнения. Никого не пытаются учить. И, тем не менее, сами ежегодно отводят под техническую культуру по 600-700 гектаров своих угодий, считая такое количество площадей наиболее оптимальным. На 631 гектаре была размещена в этом хозяйстве свекла и в нынешнем году. Именно была, потому как еще 30 сентября с ее уборкой они управились, и теперь основная задача — как можно быстрее вывезти выращенную продукцию на перерабатывающие предприятия, из которых руководство агрофирмы выбрало Ливенский и Отрадненский сахарные заводы соседней Орловской области. А урожай между тем собран очень весомый и выкопан в оптимальные сроки и с наименьшими потерями, составив, по предварительным данным, свыше 25000 тонн при средней отдаче каждого гектара по 400 центнеров. Всего лишь месяц потребовался двум работавшим круглосуточно свеклоуборочным комбайнам «Агрифак «ВКМ-9000» и «Гринн» для того, чтобы управиться с делами, а водителям предприятия еще и вывезти больше половины сырья на переработку. Но 12000 тонн корней остается пока в поле, заставляя теперь уже машинистов погрузчиков, один из которых, кстати, совершенно новый, оборудованный по последнему слову техники и электроники, вместе с шоферами поторопиться.

 — Будем наращивать темпы перевозок, — говорит управляющий отделением Николай Гладких. — Будем договариваться с заводами об увеличении квот приемки, чтобы довести объемы поставок или нашей продукции до 1000 тонн ежедневно. И вообще будем стараться вывезти все находящееся сегодня в поле до наступления осенней распутицы, чтобы не рвать машины, чтобы не снизить качества и веса корней, и чтобы усилия коллектива не оказались преуменьшенными.

И люди действительно потрудились очень  хорошо. Все, кто был занят на уборке. Всех их и отмечает руководитель предприятия: комбайнеров  Александра Гурьева, Юрия Грезева, Андрея и Сергея Гулидовых; машинистов погрузчиков Сергея Суханова и Николая Педай; водителей Александра Разинкова, Павла Барабанщикова, Александра Косыгина, Геннадия Мандрова, Николая Булгакова, Александра Дрокина, равно как и тех, кто доставлял людям обеды в поле, кто следил за бесперебойной  работой уборочных коллективов, кто занимался сбором потерь и многих других, от кого в той или иной степени зависел общий результат.

Да, свекловодческое производство — дело совсем непростое, кропотливое, затратное, но вместе с тем и прибыльное, если подходить к нему со всей ответственностью, вооружившись современными технологиями, что чернавские свекловоды и подтверждают из года в год. А это значит, что сеять свеклу можно и нужно, потому как это не только сахар, но еще и хорошие деньги. Цель оправдывает средства, и чернавцы здесь абсолютно не в убытке.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: новый агрегат  удивляет высокой производительностью;  машинисты погрузчиков Сергей Суханов и Николай Педай —  от них на заключительном этапе уборке зависит очень многое.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий