ЦЕЛЕБНЫЕ УРОКИ ЗДОРОВЬЯ И ЛОВКОСТИ

ЦЕЛЕБНЫЕ УРОКИ ЗДОРОВЬЯ И ЛОВКОСТИ

…На своего семилетнего внука женщина смотрела с большим отчаянием. Астма совсем доконала мальчика, даже небольшие нагрузки на организм для него тяжелы. Но педиатр настоятельно рекомендовал заниматься спортом, и даже внуковы разрывающие сердце слезы и жалобное «Ба, мне тяжело дышать…» не побуждают ее закончить тренировки и вернуться домой. Потому что там ее кровиночка, ее любимое сокровище обязательно прильнет к телевизору, компьютеру, а болезнь будет только прогрессировать. И не избежать ребенку инвалидности…

История с семилетним больным астмой мальчиком, решившимся заниматься в секции дзюдо ДООЦ (ФКиС) с. Измалково, сегодня в районе, скорее, не исключение, а правило. Не только здоровые, румяные крепыши, а и все, кому немаловажно свое самочувствие, кто относится к своему здоровью не наплевательски, свободное от учебы и работы время проводят в спортзале. Те времена, когда приходилось тащить детей на занятия за руку, прошли, уступив место другим, где спорту уделяется должное внимание, где спорт стал основным способом вырастить здоровое поколение сильных, выносливых людей. Всего пара занятий, и больному ребенку уже не требуется моральная поддержка родных, он все реже вспоминает о своей болезни…

Это не чудо, не волшебство. На занятиях дзюдо ребятишек от татами за уши не оттащишь. Прыгают, бегают, смеются, играют в догонялки. Вот здесь секунду назад никого еще не было, а сейчас уже куча мала. Малыши, подростки, девчонки, мальчишки — в одном клубке, кто где, неизвестно. Одни белые кимоно. Но звучит новая команда тренера, и потешные задиры тут же превращаются в спокойных, уравновешенных и стойких дзюдоистов. Кто-то уже помогает тренеру Николаю Лукину учить других, а кто-то просто присматривается.

— Ничего, это они сначала кажутся такими неумехами. Вы посмотрите, какие чудеса эти малыши будут творить через год! — улыбается Николай Дмитриевич.

Но есть ребята, которым и трех занятий хватает, чтобы освоить основные принципы и правила борьбы. Только диву даешься их ловкости, гибкости и смелости, а в первые минуты и вовсе глазам не веришь: дети (совсем еще крохи) крутят сальто, обладают великолепной координацией движений и змеиной гибкостью. Одно им трудно: усидеть на месте. Без гимнастических трюков не обходится даже традиционное построение перед занятиями. Пока тренер держит речь, объявляет о предстоящих межрайонных соревнованиях, озвучивает список участников и настраивает на рабочий лад, некоторые успевают несколько раз сделать сальто и даже схватиться в поединке. Но никто их здесь за это не ругает. Дисциплина, она, конечно,  каждым должна соблюдаться, но ведь детям так важно выплеснуть скопившуюся за день энергию!

Кто знает, может быть, среди нынешних новичков, азартно борющихся на ковре друг с другом, или в той самой куче мала есть будущий чемпион России. Или талантливый тренер.

Детский спорт во все времена был основным способом оградить подрастающее поколение от негативных проявлений уличного «воспитания». Стараясь сделать физкультуру и спорт для своих воспитанников нормой жизни, тренеры детского оздоровительного центра заботятся о будущем всего района. Многие ребята приходят в ДООЦ именно за здоровьем. Пусть далеко не все стремятся стать профессиональными спортсменами, и не каждому дано взойти на первую ступень пьедестала Почета, выдержать большие нагрузки. Но проходит год, а может, всего месяц, и ребята меняются, начинают радовать своими успехами, выступать на соревнованиях, занимать призовые места, побеждать. И происходит так практически со всеми, кто верит в успех, кто стремится к нему.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

This entry was posted in спорт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий