ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН НЕСЧАСТЬЯ

Каждые 4-6 минут в нашей стране вспыхивает пожар. В дым и пепел превращаются ценности на миллиарды рублей, уничтожаются жилые дома, имущество, гибнут сотни людей, в том числе и дети, но еще больше остается инвалидов и пострадавших. Последствия этих несчастий настораживают. Они зовут к решительным действиям в борьбе с разгильдяйством, с неосмотрительностью, с необдуманными поступками.

Но это и неудивительно, ведь основными причинами возникновения беды в большинстве случаев являются все тот же пресловутый человеческий фактор, наша с вами безалаберность, неосторожное обращение с огнем, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, а весной к ним еще добавляются сжигание мусора и прошлогодней травы, чего делать и вовсе категорически запрещается.

Более того, многие считают, что уж в их доме ничего подобного произойти вообще не может, и продолжают халатно относиться к предписаниям и предупреждениям пожарной охраны, нарушать все существующие и несуществующие правила и нормы, напрочь забывая о том, что пожар — это, за  редким исключением, не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Вот и поэтому тоже хотелось бы еще раз напомнить о том, что беспечность никогда и никого ни к чему хорошему не приводила, что существующие правила просты и немногочисленны, и заключаются они в следующем:

1. Содержите в чистоте территорию своих усадеб. Не загромождайте проезды и подъезды к дому.

2. Не разводите костры вблизи строений.

3. Не храните баллоны с горючим газом в домах, жилых комнатах, на кухнях и на путях эвакуации.

4. Не курите в постели и не бросайте незатушенные сигареты.

5. Не допускайте использование электропроводки с поврежденной изоляцией и электрозащиту с предохранителями незаводского изготовления.

6. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, аудио- и видеотехнику.

7. Не топите неисправную печь и не используйте для ее розжига легковоспламеняющиеся жидкости.

8. Не допускайте появления трещин в печах и дымоходах.

9. Строго соблюдайте правила пользования газовыми приборами.

10. Не оставляйте малолетних детей в доме одних и не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы.

Таковы основные правила предупреждения беды, но если она все-таки случилась, не паникуйте, а постарайтесь вести себя правильно:

-трезво оцените обстановку и свои силы, а при необходимости попробуйте найти себе помощников;

-вызовите пожарную охрану (тел. 01 или 112);

-в рискованных случаях не теряйте времени на спасение имущества, а займитесь прежде всего спасением себя и других, попавших в беду;

-позаботьтесь о спасении детей и престарелых, уведите их подальше от места возгорания, обезопасив тем самым от возможных взрывов газовых баллонов и неконтролируемого распространения огня.

И помните, беду всегда легче предупредить, чем нести потом моральные и материальные издержки от ее последствий, поскольку человеческий фактор должен работать не вопреки, а во благо.

А. ГЛАДКИХ,

председатель Измалковского РО ВДПО.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий