полоса

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР: МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

В минувший вторник в администрации района прошел прием граждан, который провела депутат областного Совета депутатов Антонина Ивановна Минаева. Такие мероприятии стали традиционными, и их значимость подтверждается доверием населения и конкретной помощью в решении проблем.

Их не становится меньше, потому что люди хотят жить лучше, а позитивные ресурсы человеческого фактора не всегда оцениваются по достоинству теми, от кого решение этих самых проблем зависит.

Игорь Викторович Макурин пришел на прием со своей соседкой. Скромный по характеру и совестливый, этот человек крайне нуждается в улучшении жилищных условий. На мизерную пенсию по инвалидности просто невозможно сделать ремонт в пришедшей в негодность старой квартире. Между тем, Макурин, несмотря на нездоровье, старается быть полезным обществу, односельчане были искренне благодарны ему за своевременную доставку почты, когда он этим занимался.

В ходе выяснения всех обстоятельств Антонина Ивановна приняла неординарное решение — лично ознакомиться с положением дел на месте. И уже найден выход из положения: твердо обещал помочь депутат райсовета и директор ОГУП «Измалково ДСР» Валерий Синюгин.

Не теряет актуальности программа благоустройства территории в части приведения в порядок дорог по улицам и переулкам в сельских поселениях. Пожилой измалковец Николай Федорович Сухов обратился к депутату за содействием в отсыпке щебенкой дороги по ул. Воргольская.

А частный предприниматель Антонина Дмитриевна Агапова вышла с предложением, требующим непосредственного участия депутата Минаевой как директора Становлянской дендрологической опытной станции. Под учредительством А. Агаповой создан кооператив «Возрождение», призванный обеспечивать население, организации и предприятии района, желающие украсить свои территории декоративными деревьями и кустарниками из знаменитого заповедника. Спрос на эту продукцию есть, и немалый. И здесь же были оговорены условия заключения сделки.

В этот же день провела прием граждан начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова. На встречу с Людмилой Ивановной  прибыла целая делегация. Дело в том, что по району упорно ползут слухи: что целые отделения и, соответственно, рабочие места в Центральной районной больнице сокращаются…

Совершенно ответственно Л. Летникова опровергла слухи, заявив, что все отделения в ЦРБ сохраняются, сокращения штатов не предвидится. Более того, недавно в Москве на правительственном уровне обсуждался вопрос о перспективах развития сельского здравоохранения до 2020 года, а на ремонт районной больницы из областного бюджета выделено  5 млн. рублей.

Это — позитивный результат, ведь на протяжении 10 лет в здравоохранение района серьезных средств не вкладывалось вовсе.

Людмила Ивановна дала подробные ответы на заданные посетителями вопросы и еще раз заверила, что «оптимизации» в здравоохранении не ожидается, хотя проблем немало. Татьяна Михайловна Маркина, например, сетовала на то, что нет в районе окулиста, который вел бы прием больных ежедневно. В этом есть острая необходимость, т. к. специалист работает на 0,5 ставки 2 дня в неделю, это создает очереди, нервозную обстановку и вынужденные повторные визиты в поликлинику.

— Как раз последнего можно избежать, — заметила Л. Летникова. — Существует запись по телефону, и эту работу, — обратилась Людмила Ивановна к главному врачу ГУЗ «Измалковская ЦРБ» В. Морозову, — надо упорядочить, более ответственно отнестись к организации новых форм работы с пациентами.

У электрогазосварщика Геннадия Павловича Сапелкина из с. Слобода случился инфаркт. Лечился в сердечно-сосудистом центре г. Ельца. Положена ли ему восстановительная путевка?

Любовь Анатольевна Байбакова из с. Преображенье хлопочет о трудоустройстве сына-инвалида, получившего специальность в компьютерной сфере. А Анна Васильевна Агапова из с. Чернава вот уже 15 лет борется с тяжелым недугом дочери. Несмотря на неутешительный диагноз докторов, мать нашла понимание в военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга, и есть в состоянии больной позитивная динамика, но… операции и лечение платные, долги и кредиты надо гасить, а дальнейшее лечение требует новых затрат. Оказывается, и эта трудноразрешимая проблема имеет выход. Агаповой необходимо собрать пакет документов и уладить некоторые формальности, чтобы получить квоту на бесплатное лечение девушки. Более того, для нее положено установить душевую кабину.

Приемы шли в деловой доброжелательной атмосфере. Люди получали исчерпывающие ответы на свои вопросы, находили понимание и точки соприкосновения в решении своих проблем. Вот только не каждая из них требовала вмешательство областной власти и инстанций.

Многие из них можно и должно решать на местах. Стоит только облеченным властью или заручившимся доверием населения людям проявить социальную ответственность с тем, чтобы не в целом общество, а каждый отдельно взятый гражданин был защищен в своих правах на достойную жизнь и плодотворный труд.

Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.