ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ ДУШИ


Я, наверное, всё-таки везучая, потому что на своём жизненном пути встретила отличного учителя, замечательную женщину и просто человека большой души — Александру Николаевну Дворядкину. Помню начало своей педагогической деятельности. В то время она работала завучем школы. Сколько любви, доброты, нужных советов и помощи получила я от неё, когда она посещала мои первые уроки. А я (да и как многие молодые специалисты) могла и ошибаться. Но никогда не ругала меня наш опытный педагог, всегда подчёркивала достоинства урока и очень тактично, словно боясь обидеть, указывала на ошибки. Она — мой добрый наставник, который помог моему становлению в профессии.

А ведь непросто складывалась и у Александры Николаевны судьба. Хотя, может быть, она и мало чем отличалась от судеб её сверстников того времени. Родилась в многодетной семье в небольшом, но очень красивом селе Алисово Задонского района, помогала родителям, заботилась о своих братьях и сестрах, хорошо училась в школе, была одной из её лучших учениц. И уже в школьные годы твёрдо знала, кем быть, какую профессию выбрать. Ведь образцом настоящего Учителя была Шуры Ольга Яковлевна Мызникова,преподававшая русский язык и литературу. Во всём хотела быть похожей на любимую учительницу Шура, тайком подражала её походке, голосу, манерам. Так что, не задумываясь, после восьмилетки поступила в Лебедянское педагогическое училище.

После окончания его и распределения попала в Чермошенскую школу, которая не приглянулась молодой учительнице до того, что захотелось просто сбежать. Но первое впечатление оказалось ошибочным, и вскоре  девушка привязалась всей душой, всем сердцем и к коллективу, и к своим ученикам. Да так и осталась в Чермошном… на 44 года.

— Ой, как давно это было, а кажется только вчера, как летит время, — вспоминает сельская учительница. — Но всё равно отчётливо помню свои первые годы работы. В одном кабинете учились по два класса. У меня были 1 и 3, всего 25 человек. Конечно, трудновато приходилось первоклашкам. Одна девочка ну никак не хотела учиться читать, что я только не делала! Все дети уже читают, а она — никак! Вот как-то на уроке читают ученики по очереди, доходит очередь и до Тани. В букваре написано «ворона» и рисунок к слову. Девочка молчит, молчит, а потом вдруг произносит: «Грач!» Конечно, в классе смех, а она в слёзы, я успокаиваю и объясняю ей, почему смеются. И с тех пор малышка моя начала потихоньку читать. Может, стыдно стало, поняла, что не хуже других она, и тоже может рассчитывать на похвалу.

Интересно работать с учениками младших классов, но мечтала Александра Николаевна стать учителем русского языка и литературы и поступила в ЕГПИ. У неё уже была семья, маленькие дети, но не сдалась эта хрупкая женщина, а мечту свою благодаря целеустремлённости, настойчивости, неустанному труду, все таки осуществила.

И вот на протяжении многих лет учит она детей любви к русскому языку, бережному к нему отношению. Её уроки — уроки радости для детей, на них всегда царит доверительная атмосфера. Заметила однажды Александра Николаевна, что дети охотно читают по ролям, да так выразительно, и — создала драматический кружок. От участников отбоя не было. Сколько замечательных номеров приготовили юные актёры к праздникам, выступали не только в школе, но и в сельском клубе.

…Её многолетний и добросовестный труд отмечен Почётными грамотами, званиями «Отличник народного образования» и «Ветеран труда». Но никогда не останавливалась Александра Николаевна на достигнутом, всегда идёт вперёд и в ногу со временем. Несмотря на свой солидный возраст моя любимая учительница охотно принимает активное участие во всех общешкольных мероприятиях, готовит детей к конкурсам, даёт открытые уроки, ведёт кружки и вместе с внучкой… осваивает компьютер.

Среди учеников, учителей, жителей Чермошного уважаемый педагог пользуется большим авторитетом. К ней идут за советом, за помощью. А помогает она абсолютно всем: и соседям, и учителю-ветерану, с которой вместе работала долгие годы, и молодым педагогам, и односельчанам. Отличается наша уважаемая Александра Николаевна своей душевностью, доброжелательностью, поэтому и тянутся к ней люди. И нас учит быть добрее, помогать друг другу и, конечно же, не забывать о коллегах-пенсионерах.

О таких говорят: всюду успевает. Ведь Александра Николаевна еще и прекрасная хозяйка, берегиня, душа семьи. Вместе с мужем Анатолием Ивановичем вырастили достойными гражданами страны сына и дочь. И пусть Татьяна и Александр живут далеко, но никогда не забывают родителей, каждый день звонят и часто приезжают. А родителям забот всегда хватает, помогают детям воспитывать внуков, дом содержать в образцовом порядке, да и личное подсобное хозяйство много времени и сил отнимает…

Н. ПОДКОЛЗИНА,

с. Чермошное.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.