полоса

…ЧЕЛОВЕК КРАСИТ МЕСТО

Говорят, что незаменимых людей нет. Возможно, это и так. И, тем не менее, есть такие люди, без которых в любом хозяйстве и в любом деле обойтись очень непросто. Они не выставляют себя напоказ. Они не гонятся за рекордами. А заболел такой человек или отлучился на время — и сразу оказывается, что заменить-то его по большому счету и некем, а если и заменишь, то не всегда эта замена может быть равноценной. Именно к таким людям и следует отнести механизатора ООО «Чернаваагроцентр» или по-новому — отделения «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» Сергея Суханова.

С 1992 года трудится Сергей Николаевич в сельском хозяйстве, хотя отсчет рабочего стажа можно начать гораздо раньше. И как сельский житель,  и как сын колхозного шофера Николая Поликарповича Суханова, всю свою жизнь посвятившего этой профессии, он не понаслышке с юных лет был знаком и с непростым крестьянским трудом, и с техникой, этот труд облегчающей. Так что не было у него резона искать чего-то для себя на стороне или подаваться в дальние края за крупными и  зачастую призрачными заработками. И остался он без раздумий в родном селе и привычном с детства СХПК «Заря». В ту пору это было вполне самодостаточное хозяйство.

Однако времена изменились — и в стране вообще, и в сельском хозяйстве, в частности. Трудные наступили времена. От былого благополучия не осталось и следа. Одни предприятия развалились окончательно, другие едва сводили концы с концами, третьи переходили под новую юрисдикцию. Не миновала участь сия, естественно, и «Зарю», соединившуюся в первой половине прошедшего десятилетия с более прочно стоявшим тогда «на ногах» СХПК «СХТ «Чернавская», а затем вместе с ним же ушедшую под инвестора.

Так что изменилось многое, в том числе и профессиональные качества Сергея Николаевича, к тому времени ставшим из начинающего настоящим мастером своего дела, знающим и умеющим в сельском хозяйстве практически все. А его обязанности и отношение к ним не изменились. Наоборот,  благодаря огромному  опыту результативность работы стала выше. Нет, он не гонялся за почестями и славой. Он пахал, культивировал, сеял, убирал, занимался выращиванием сахарной свеклы, подкормкой посевов минеральными удобрениями, обрабатывал поля химикатами. Его «МТЗ-82» не знал и не знает простоев на полевых работах, равно как и другие агрегаты, которыми ему приходится управлять — далеко уже не новый комбайн «ДОН-1500» и почтенного возраста свеклопогрузчик. Впрочем,  дело мало зависит от года выпуска той или иной техники, если ее обслуживает знающий и ответственный человек. В этом плане Сергей Николаевич отличный пример для молодых коллег. Он замечательный для них наставник, добрый друг и помощник. В  добропорядочности и исполнительности Сергей Николаевич никогда не дает повода усомниться. Любое порученное ему задание всегда выполняет безукоризненно, любая работа в его руках неизменно самого высокого качества.

А это значит, что уважения как в трудовом коллективе, так и на районном уровне ему не занимать, потому как «не место красит человека, а человек — место». Неважно, где это место находится — в кабине трактора или  за штурвалом комбайна. И в Галерее Почета — оно заслужено без оговорок: Сергей Николаевич Суханов добился этого безупречным двадцатилетним трудом.

Н. ИВАНОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.