«Человек труда — опора своей семьи и всей страны»

DSCN6009Андрей Чердакли,
главный специалист-эксперт по выполнению отдельных государственных полномочий в области охраны труда и социально-трудовых отношений администрации Измалковского района

— В Основной закон нашей страны предлагается внести ряд поправок, чтобы отразить значимую роль человека труда в российском обществе. В Конституции в статье 7 уже обозначено, что «…2. В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Согласно поправкам в стране будет гарантироваться обязательное соцстрахование, а минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Также в России на федеральном уровне будет закреплено уважение ко всем людям труда, независимо от их статуса. Поправкой о поддержке предпринимателей также отмечается их вклад в развитие страны. В случае с поправкой в Конституцию мы ведём речь о гарантиях цивилизованных взаимоотношений работодателя и работника.
В настоящее время члены трудовых коллективов недостаточно защищены. Действующие профсоюзные объединения не всегда способны в полной мере отстоять интересы трудящихся. Работники находятся в неравных условиях с работодателями чаще всего в негосударственных учреждениях, имею в виду условия труда и его оплату. Ситуация с угрозой распространения коронавирусной инфекции наглядно показала, насколько важны гарантии, касающиеся сохранения рабочих мест за каждым трудоспособным гражданином. Крайне важно также закрепление в Конституции обязательств Правительства по поддержке принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых отношений. Это необходимо для того, чтобы все предприятия — и бюджетные, и частные — ставили во главу угла не исключительно собственные финансовые интересы, а прежде всего интересы работников. Чаще работодатели поступают добросовестно — стремятся сохранить за работниками их места или, по крайней мере, договариваются об отсрочках выплат персоналу. Но важно, чтобы защита прав человека труда была обеспечена на высшем государственном уровне. Люди труда — это не только те, кто работают по трудовому договору. Это и самозанятые граждане, и индивидуальные предприниматели, и работающие дистанционно, и адвокаты, и нотариусы. Все заслуживают того, чтобы им были гарантированы уважение и поддержка. Именно это и предполагается закрепить в Конституции. Если поправки в Основной закон страны в этой части будут приняты, то мы увидим качественно иное отношение к труду, люди будут иметь больше прав на защиту и обеспечение собственных возможностей.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий