ЧЕЛОВЕК ТРУДОМ СЛАВЕН

 

 

Когда Михаила Михайловича Жданова спрашивали, какая из многочисленных наград особенно дорога, он отвечал, что больше всего гордится почетным званием «Мастер высоких урожаев», которое ему присвоили в 1987 году за получение 47 центнеров пшеницы с каждого гектара. А между тем уважаемый труженик был еще и кавалером орденов Трудовой Славы 2 и 3 степеней, ветераном труда. В его домашнем архиве более 30 Почетных грамот и Дипломов различного достоинства.foto-221

Интересна, неоднозначна и насыщена событиями трудовая жизнь этого удивительного человека. Началась она в далеком 1954 году, когда он, тогда еще подросток, пришел работать прицепщиком в колхоз имени Маяковского да так и остался в нем до выхода на пенсию. За эти годы Михаил Михайлович окончил два профтехучилища и два техникума, работал механизатором, а с 1972 года — бригадиром тракторной бригады, которая считалась самой лучшей в районе. А всё потому, что очень любил М. Жданов свою работу и, конечно же, технику, которая всегда у него была в отличном состоянии. Практически все районные и даже областные семинары по подготовке сельскохозяйственного инвентаря к полевым работам или к зимнему хранению проходили в его бригаде.

Забот у сельских тружеников круглый год хватает, а уж тем более у бригадира — неспокойная эта должность. С каждым годом увеличивалось число машин и механизмов, а ведь их освоить нужно, подготовить для работы опытные кадры, и Михаил Михайлович со свойственной ему аккуратностью и требовательностью сначала сам досконально все изучал, а уж потом под строгим контролем доверял новую технику механизатору.

Своим отношением к работе М. Жданов подавал пример другим. Никогда он не проходил мимо подчиненного, чтобы ни помочь ему дельным советом или делом. Сам, засучив рукава, мог часами «колдовать» над устранением поломки и потом искренне радоваться, что смог помочь товарищу.

О нем говорили: «Он знает, кто и чем дышит». Знать все о каждом — одна из главных черт характера бригадира. Это помогало ему не только в общении с людьми, но и в решении хозяйственных вопросов. Ведь от того, на своем ли месте будет работать человек, во многом зависит результат его труда, справедливо считал Михаил Михайлович. В коллективе колхоза, в районе и в области пользовался он  высоким авторитетом, был делегатом всех областных и районных партконференций, 10 лет возглавлял областной клуб «Мастер высоких урожаев».

Человек исключительной добросовестности и трудолюбия, Михаил Михайлович всегда душой болел за дело, за свою малую родину, за земляков. И люди очень любили и уважали Михалыча (как звали его на селе), они знали, что к нему можно всегда обратиться за помощью. А шли к нему с любыми проблемами: кому огород вспахать, кому сено перевезти, у кого кран потек, а заменить нечем. И никому не отказывал бригадир. Он был в курсе всех дел в селе Слобода, где прожил всю жизнь, и где добрая память об этом замечательном человеке осталась навсегда.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий