ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

 

ЖИВАЯ СВЯЗЬ НАПРЯМИК

Есть такой интересный вид спорта – спортивная любительская радиосвязь на коротких (КВ) и ультракоротких волнах (УКВ). Традиционно радиолюбители всего мира участвуют в различных региональных и международных соревнованиях. Одно из таких знаменательных событий во второй раз подряд произошло на измалковской земле. В начале июля на территории нашего района состоялся очно-заочный этап V чемпионата России по радиосвязи на УКВ.foto-081

ЗАЯВКИ на участие в нём подали радиолюбители из Москвы, Тульской, Орловской, Брянской, Липецкой, Калужской областей и Краснодарского края. В каждой из 9 команд — два спортсмена-радиооператора, судья, который на время соревнования откомандировывался в соседнюю команду в качестве судьи-наблюдателя, и коллектив технической поддержки. Стоит заметить, что большую роль в организации интересного мероприятия сыграли председатель регионального отделения союза радиолюбителей России Игорь Мазаев, заместитель председателя Регионального отделения ДОСААФ в Липецкой области Юрий Пашовкин и председатель Местного отделения ОСААФ в Измалковском районе Владимир Левыкин.

Липецкая область на соревнованиях была представлена сразу двумя командами. В составе одной из них были спортсмены из областного центра Михаил Макуси и Владимир Исаев. Вторая команда представляла Елецкий район. В неё вошли радиолюбители Владимир Харламов и Анатолий Карпунин.

4 июля все команды собрались в установленном месте расположения штабной позиции. Один за другим прибывали автомобили с необходимой техникой и участниками чемпионата. После торжественного открытия состоялась регистрация, а затем и жеребьевка, в ходе которой команды получили координаты той местности, где должны были разместиться их полевые позиции. Вскоре устремились в небо высокие мачты с разнообразными конструкциями антенн, развернулись палатки, были проложены все кабели, запущены бензоэлектрические агрегаты. Зазвучали в эфире позывные, чтобы проверить работоспособность радиоаппаратуры.

И вот, наконец, старт! Эфир взорвался от множества зовущих друг друга радиостанций, зазвучала морзянка. Каждой команде предстояло провести в течение 12 часов с 19 часов вечера 6 июля до 7 часов утра 7 июля максимально возможное число радиосвязей с радиолюбителями из самых разных уголков страны, а также с коллегами из ближнего зарубежья. Причем более дальняя связь и на более высокочастотном диапазоне приносила больше очков. Если в обычное время стандартные радиостанции, применяемые во многих предприятиях, обеспечивают радиус уверенной связи на УКВ порядка 10-30 километров, то радиолюбители благодаря своим суперэффективным антеннам и профессиональным навыкам обеспечивают дальность связи, превышающую тысячи километров.

Нелегко проводить связи, работая в эфире морзянкой и микрофоном, проведя в эфире множество часов, выдерживая  высокий темп работы в условиях сильных природных помех, а также помех от других коллег. Ведь в это же самое время тысячи радиолюбителей всего мира тоже участвуют в соревнованиях заочно, именуемых «Полевой день».

Наступили сумерки, затем ночь, из палаток спортсменов-участников всё доносились звуки морзянки и голосов, антенны то и дело меняли свое направление, выискивая новых корреспондентов. В аппаратных журналах пополнялись строки с проведенными связями. Несмотря на усталость и напряжение участники продолжали работать в эфире до 7 утра, ведь каждая новая связь могла принести желанную победу…

Пока судейская коллегия из корифеев радиосвязи подводила итоги соревнования, командам надлежало разобрать и уложить все оборудование, а затем прибыть на штабную позицию. И вот наступил долгожданный момент — награждение победителей. Первыми в соревнованиях стали спортсмены-радиолюбители из Краснодарского края, вторыми — из Орловской области, третьими — из Москвы, четвёртыми — из Ельца. Команды-призеры получили в награду медали и кубки, а также дипломы и вымпелы.

Перед отъездом — фото на память и для истории. Раздаются традиционные среди радиолюбителей прощальные автомобильные сигналы морзянкой «73», что означает — «самые наилучшие пожелания». Автоколонна медленно покидает место проведения Чемпионата, но у всех его участников остаются яркие впечатления и надежда на новые встречи в кругу единомышленников.

Александр КУЛАЕВ,

радиолюбитель, с. Измалково.

This entry was posted in спорт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий