ЧЕРНАВА ГОСТЕПРИИМНАЯ

 

foto-007В последний день сентября 19 липчан — победителей утренней викторины радио «Липецк FM»:школьники, студенты, работающая молодёжь, пенсионеры — отправились в очередное путешествие, организованное радийщиками при содействии областного Центра событийного туризма в рамках совместного проекта «Маршрут выходного дня» и Декады туризма. В этот раз желающих познакомиться поближе с достопримечательностями родного региона встречало одно из древнейших сёл области — Чернава — край воинов и тружеников, родина подвижника святого Феофана Затворника, поэта-фронтовика Павла Шубина, двух героев Советского Союза.

Первым пунктом маршрута стал Памятный знак на Съезжей горе при въезде в село, расположенный на месте прохождения Калмиюсской Сакмы — главной степной дороги стратегического и торгового значения, которая брала начало у Азовского моря и проходила по водоразделу рек Оскола и Дона, у реки Быстрая Сосна. Здесь гостей хлебом-солью встречали глава Чернавского сельского поселения Татьяна Халяпина, заведующая Чернавской библиотекой им. П. Н. Шубина Лидия Князева, творческий коллектив Чернавского Дома культуры в традиционных казачьих костюмах. Экскурсовод Светлана Ильина рассказала участникам поездки уникальную историю этого места, сыгравшего важную роль в истории государства Российского. Липчане с удовольствием отведали ароматный каравай, испечённый по традиционному местному рецепту, полюбовались живописным видом, который открывается со Съезжей горы на реку, сделали памятное фото.

DSC_0049Подробнее с историей села жители областного центра познакомились в школьном музее, где об основных вехах развития Чернавского острога, затем уездного города Чернавска, а позднее села Чернава как важнейшего промышленного пункта Елецкого уезда им рассказали экскурсоводы-школьники Анастасия Чечёткина, Егор Савосин, Софья Скрябина, Александра Жорина и Татьяна Астахова. Звучали в стенах музея истории села и имена погибших на полях сражения земляков, которых экскурсанты почтили минутой молчания под гулкие удары метронома, и цитаты из трудов Святителя Феофана Затворника Вышенского, и строки из стихотворений Павла Шубина. Свои впечатления о музее посетители оставили в книге отзывов, тепло и сердечно поблагодарив юных экскурсоводов и их руководителя Нонну Игнатову за искреннее и трепетное отношение к истории родного края.

— Мы очень рады, что проект «Маршрут выходного дня» подарил нам возможность побывать в таком красивом селе, как Чернава, — поделились своими впечатлениями о поездке липчане Николай Кириллов и Соня Фатеева. — Это место богато не только живописными просторами, уникальной природой, богатой историей, но и людьми: гостеприимными, доброжелательными, искренними, с широкой исконно русской душой.

foto-058При составлении туристического маршрута по местным достопримечательностям чернавцы не обошли стороной и Парк камней эпохи ледникового периода, который расположен меж полей в окрестностях села. Во время прогулки С. Ильина рассказала липчанам версии о том, как эти огромные валуны могли попасть в наши края, а также поведала удивительные легенды о силе камней, которые местные жители передают из уст в уста уже несколько десятилетий. По одной из них, семейные пары, у которых нет детей, должны обойти это место трижды и в скором времени у них родятся наследники.

Приятное впечатление на участников поездки произвели и прогулка по Пушкарке — самой древней из сохранившихся слобод города Чернавска, где они познакомились с местным краеведом, публицистом и поэтессой Валентиной Купавых, посещение памятника поэту-фронтовику Павлу Шубину у Никольской школы, где учился будущий поэт, и памятного знака святому Феофану Затворнику, поездка к руинам бывшей церкви Троицы Живоначальной, а также экскурсия в комнату крестьянского быта в Чернавском ДК.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимках: 

Чернавцы встречали липчан хлебом-солью у Памятного знака на месте прохождения Калмиюсской Сакмы.

Экскурсия по музею истории села Чернава для гостей провели местные школьники.

Экскурсанты Н. Кириллов и С. Фатеева из г. Липецка не упустили возможность сделать памятное фото у декоративного колодца.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий