ЧЕРНАВЕ — 900 ЛЕТ

 

РОДИНА ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

foto-330Ловишь себя на мысли о том, что Чернава — древний русский городок, даже в названии которого присутствуют поэтические, живописно-лирические ноты, не мог не дать миру великих людей. Святитель Феофан — богослов; Павел Шубин — поэт, переводчик, журналист; герои войны, учёные и, конечно же, художники. В Чернаве, находясь на высоком берегу Сосны, вглядываясь в нескончаемые дали, покрытые сиреневой дымкой, каждый человек запечатлевает эти виды у себя в душе, в сердце.

А художнику удаётся всю эту красоту «перенести» на холст. Чернава — родина двух прекрасных художников, братьев Александра и Алексея Тимофеевых. У старшего из них, Александра Ивановича, мы и побывали на вернисаже, состоявшемся недавно в выставочном зале центрального корпуса ЕГУ им И. А. Бунина и посвящённом Дню освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. К этой дате А. И. Тимофеев, мастер исторической батальной живописи (редчайшее ныне направление творчества), выставил проект диорамы «Штурм Ельца 9 декабря 1941 г.». Холст 10 х 3 метра, отражающий кульминационный момент штурма — рукопашную схватку советских бойцов с немцами (мастерски выполненный с точки зрения исторических и технических особенностей вооружения, снаряжения и тактики времён войны). Размер холста, эскизы и варианты диорамы, выставленные в зале, не оставили равнодушными никого из гостей.

Очень приятно было видеть в зале студентов — будущих художников и преподавателей, коллег Александра Ивановича по творческому цеху и, конечно же, почитателей его таланта. Живопись Тимофеевых украшает дома многих ельчан, и не только их. Множество работ «уехали» из Ельца в другие города и страны.

Вот уже несколько лет Александр Иванович работает над проектом диорамы «Штурм Ельца Тамерланом в 1395 г.». Было бы неплохо, если бы подобная работа нашла своё отражение и в Чернаве. Тем более что у нас недавно появились историко-краеведческий клуб «Дикое поле», изучающий историю южного пограничья Древней Руси, и творческая мастерская «Древне-русское деревянное зодчество», которые готовы всячески помогать мастеру. Усть-Чернавский городок многократно подвергался штурмам самых разных вражеских полчищ не меньше, чем Елец, и нередко выдерживал их. Да и с точки зрения туристической привлекательности историческая диорама в сельском ДК — очень зрелищный объект. А если это будет крупный масштабный макет древней крепости XVII века?

23 января дружная семья Тимофеевых посетила Чернаву и традиционный праздник «Родник православия», где наш знаменитый земляк выступил с интересной, содержательной речью, в которой снова затронул тему художественного оформления Чернавы к грядущему юбилею. А во время вручения благодарственного письма между Александром Ивановичем и главой района Евгением Васильевичем Котовым произошёл дружеский, эмоциональный диалог, из которого выяснилось, что у них есть несколько общих хороших приятелей среди известных советских и российских художников. Как станет развиваться наше творческое взаимодействие, покажет время, но в том, что это сотрудничество будет результативным, чернавцы даже не сомневаются.

О. ИНЮТИНА,

директор Чернавского Дома культуры.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий