ЧЕРНАВСКАЯ КРЕПОСТЬ ПОКОРИЛА ПОДМОСКОВЬЕ

 

ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗМАЛКОВСКОГО РАЙОНА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ОТКРЫТОМ ФЕСТИВАЛЕ «КАЗАКI.RU»

foto-4Праздник казачьей культуры состоялся 18 августа на Раменском ипподроме. Он был организован хуторским казачьим обществом Раменского района при поддержке Правительства Московской области, Министерства культуры муниципалитета и Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Измалковский край на фестивале представляли члены Чернавского исторического клуба «Дикое поле». В составе делегации — работники Чернавской сельской администрации, Центра культуры и досуга, местной школы, а также специальный гость — руководитель заповедника «Галичья гора» Пётр Дудин, прибывший на мероприятие со своими пернатыми питомцами.

Подворье измалковцев «Чернавская крепость» стала единственной точкой фестиваля, на которой было представлено казачество 16-17 веков. Именно она стала первой остановкой на пути гостей праздника, который объединил несколько тысяч поклонников казачьей культуры: представителей различных казачьих обществ, хуторов и станиц, профессиональные и любительские казачьи коллективы, многочисленных зрителей. А потому огромный поток посетителей не давал делегации нашего района расслабиться ни на минуту: были моменты, когда на территории крепости одновременно находились больше сотни человек.

— До позднего вечера лились в «Чернавской крепости» хрустальным потоком горной речки казачьи песни в исполнении фольк-группы «Ярилов зной», участники которой выбрали в качестве места для выступления именно наше подворье, — рассказала «СВ» глава Чернавского сельского поселения Татьяна Халяпина.— За время работы площадки у нас в гостях успели побывать глава Раменского района Андрей Кулаков и артист театра Советской Армии, каскадёр, известный нам по фильму «Эскадрон гусар летучих», Николай Трефилов.

В «Чернавской крепости» гости фестиваля могли не только познакомиться с бытом и традициями чернавских казаков, но и принять участие в мастерклассах по художественной ковке и пошиву сувенирных изделий из кожи, пострелять из лука, отведать супа с пшеницей и гречневой кашей, приготовленных на костре, сделать памятное фото на троне царевны Агафьи Грушецкой — дочери воеводы г. Чернавска Сёмена Фёдоровича Грушецкого, ставшей первой женой царя Фёдора Михайловича Романова. Особого внимания посетителей заслужил пернатый питомец «Галичьей горы» филин Фантик, сфотографироваться с которым спешили не только дети, но и взрослые.

Одним словом, измалковцы на столь высоком — международном — уровне смотрелись достойно. Не случайно глава района Евгений Котов неоднократно подчёркивал необходимость участия делегаций муниципалитета в мероприятиях за пределами района и области, отмечая, что нам действительно есть что показать нашим соотечественникам из других регионов. Туристический потенциал измалковской земли не знает границ, но чтобы раскрыть его, нужно работать активнее, задействовать все доступные ресурсы, не упускать возможности роста и развития и не стесняться выходить на новые площадки.

Стоит отметить, что программа фестиваля казачьей культуры включала в себя развлечения на любой вкус. Помимо прогулки по многочисленным подворьям гости праздника могли насладиться выступлением исполнительницы народных песен Марии Девятовой, ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница», соревнованиями по джигитовке и конкуру, конным театрализованным представлением.

А завершением торжества стал яркий праздничный фейерверк, осветивший небо всеми цветами радуги.

— Участие нашей делегации в празднике такого масштаба стало возможным благодаря помощи в организации поездки главы района Евгений Котова и руководителя ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Валерия Синюгина, — отметила Т. Халяпина.

— Мы получили незабываемые впечатления, смогли не только посмотреть на других, но и показать себя, рассказать об измалковской земле, её славной истории и богатых традициях всей стране.

Подготовила Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимке: 

Сделать памятное фото с пернатым питомцем «Галичьей горы» филином Фантиком спешили не только дети, но и взрослые.

 Фото — Т. ХАЛЯПИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура, Фестиваль. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий