ЧЕРНАВСКИЕ КОНТРАСТЫ

Это село, имеющее древнюю и славную историю, ведущее свой отсчет аж с 1121 года, всегдаFOTO-721 было на особом положении в районе и как второе по значимости после райцентра, и как вполне самодостаточное. 1200 домохозяйств располагаются на его территории, 2850 жителей проживают в них. И все бы ничего, да только не все чернавцы относятся к своей малой родине по-доброму, по-хозяйски, уж не говоря о том, что по-сыновьи, в чем мы и смогли убедиться воочию, проехав вместе с главой поселения Николаем Мельниковым по улицам и переулкам…

Нет, сказать, что бы населения Чернавы совсем ужFOTO-725 нерадиво относилось к собственным усадьбам, никак нельзя, потому как процентов восемьдесят, а то и девяносто из них находятся если и не в идеальном, то в весьма приличном состоянии. Причем не только на центральной улице, но и на более отдаленных от центра, куда редко заглядывает начальственное око. Однако есть и такие, к которым подойти не только неприятно, но и небезопасно. А вдруг в девственных зарослях бурьяна, плюща и дикого кустарника угодишь в FOTO-545какую-нибудь яму или наскочишь на невидимую в амброзии кучу камней. Но ведь и здесь живут люди, и, по словам главы поселения, далеко не немощные. А вот, поди ж ты, и себя, похоже, запустили, и место своего обитания, ничуть не заботясь ни о престиже населенного пункта, ни о своем собственном.

И это на фоне таких домов как у Александра Косыгина, FOTO-742что на улице Первомайская, у Людмилы и Владимира Тереховых на улице Речная, у Раисы Лыковой и Ксении Ивановны Коньковой в центре села. Причем последняя — как раз пенсионерка, человек преклонного возраста. Но какой у нее ухоженный домик, какой порядок вокруг! Право слово, есть чему поучиться, особенно тем, у кого из лопухов и крапивы выглядывает лишь крыша. И вина в этом безобразии, совсем не главы села, а тех, кто там живет, кто привык ко всему относиться наплевательски, не поддаваясь ни на какие убеждения. Мы не будем пока называть их имена, надеясь на то, что, узнав на фотографиях свои усадьбы, они, может быть, примут нужные  меры. А не примут, ну что ж, для этого существуют другие методы воздействия: административная комиссия, протоколы, штрафы. Мер предостаточно, и они непременно будут применяться, потому что так жить, так позорить свое красивое село больше нельзя. В двадцать первом веке живем как-никак. И пора уже этому соответствовать.

Н. ИВАНОВ.

НА СНИМКАХ: усадьба супругов Тереховых — любо-дорого посмотреть, и домик Ксении Ивановны Коньковой, старенький, но какой ухоженный; а это дома по улице  8 Марта и в центре села —  почувствуйте разницу…

This entry was posted in Благоустройство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий