полоса

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ

На прошедшем недавно VI съезде муниципальных образований области немалое внимание было уделено вопросу благоустройства, вышедшему сегодня по своей проблематичности на совсем не почетное третье место, сразу же после дорог и водоснабжения. На эти цели из разных источников направляются огромные деньги, исчисляемые миллиардами рублей, разрабатываются специальные программы, привлекаются внебюджетные средства, но мусора от этого на наших территориях меньше не становится, а само дело требует уже кардинальных решений.

И в Афанасьевской администрации не стали откладывать его в долгий ящик, не только озаботившись установкой контейнеров ТБО, 20 из которых будут уже в самое ближайшее время размещены на улицах двух имеющихся в селе поселков и в деревне Иваницкое-Троицкое, но и созвав по этому поводу специальное совещание с участием главы поселения Юрия Дорохина, главного специалиста отдела государственного контроля регионального управления экологии и природных ресурсов Олега Звягина, представителя утилизирующей  организации ОГУП «Измалководорстройремонт» Валентины Мищенко, руководителей крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также представителей торговых и бытовых учреждений всех форм собственности, действующих в границах муниципального образования.

Так к какому же решению пришли договаривающиеся стороны? Нет, что порядок наводить надо, это даже не обсуждалось, и с этим соглашались все без исключения присутствующие. Но только как это сделать, тем более, что своего собственного полигона, и без того всегда считавшегося временным, в Афанасьево больше не будет. Да и отходы не везде исключительно лишь бытовые. Есть среди них, к примеру, и отработавшие свой срок автопокрышки, и вышедшие из строя аккумуляторные батареи, и всевозможные масла. Так что подумать было над чем. И выход оказался самым простым: что касается ТБО, их вывоз и утилизацию берет на себя ОГУП «Дорстройремонт», с единственным условием, что контейнеры приобретут сами обслуживаемые. А вот  со всем остальным несколько сложнее, потому что здесь договора надо заключать уже со специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии и допуски. Но и это решаемо и уже решается, а как — этим поделился со своими коллегами глава КФХ «Победа» Юрий Разинков, раньше всех озаботившийся этим вопросом и практически закончивший оформление всей необходимой документации.

Не менее острой темы коснулась, пользуясь случаем, и специалист сельской администрации Валентина Разинкова, попросившая всех присутствующих на совещании работодателей более внимательно отнестись к оформлению трудовых договоров со своими работниками. И не только потому, что это их прямая обязанность, но и для пользы нанимаемых, а в конечном итоге — и для пользы села в целом. Ведь «белая», а не какая-то там «серо-черная» зарплата — это прежде всего налоги, идущие в территориальную казну. А налоги — это опять же и благоустройство, и водоснабжение, и  дороги, и все остальное, с чем у нас пока далеко не все благополучно.

Таким образом, совещание пришлось очень кстати. Было оно весьма динамичным, обеспечившим единодушный вывод, что с мусором бороться надо уже всеми силами и средствами и всем миром. А лучше всего, конечно, не мусорить, для чего участники мероприятия пообещали не позднее чем к 1 июня не только обзавестись контейнерами, но и заключить все необходимые соглашения.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.