ЧИСТОТА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДОЛЖНА БЫТЬ ГАРАНТИРОВАННОЙ

— Главная задача избирательной системы РФ — обеспечить высокий уровень организации предстоящих в это воскресенье президентских выборов, — сказал Председатель ЦИК Владимир Чуров, открывая 28 февраля селекторное совещание с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, территориальными и участковыми избиркомами.

В своем выступлении глава Центризбиркома доложил о готовности региональных избирательных комиссий к проведению выборов, обозначил задачи, требующие решения в оставшиеся дни. Владимир Чуров напомнил, что главную ответственность за организацию голосования несут председатели и члены избиркомов всех уровней. Непосредственно перед выборами необходимо еще раз проверить готовность помещений для голосования на предмет их полного соответствия требованиям избирательного законодательства. Особенное внимание следует уделить вопросам пожарной безопасности, бесперебойного энергоснабжения, функциональности всех видов связи и междугородного выхода телефонных линий (8). Глава ЦИК также подчеркнул важность обеспечения надлежащего правового порядка на избирательных участках, четкости и грамотности при внесении информации о ходе голосования в государственную автоматизированную систему — ГАС «Выборы». В. Чуров отметил, что до 9 часов 5 марта все протоколы должны быть введены в систему, в противном случае могут возникнуть вопросы со стороны генпрокуратуры.

Руководителям избиркомов следует избегать любого административного давления. Как сообщалось на совещании, в Интернете уже появились ролики, якобы снятые в ходе состоявшегося (!)  голосования на выборах президента 4 марта. Нашлись такие изобретатели в подмосковных Люберцах. При этом В. Чуров призвал коллег относиться к такого рода провокационным материалам спокойнее и не поддаваться им.

Отличительная черта предстоящих выборов — большое число людей, изъявивших желание быть наблюдателями не только на избирательных участках, но и в Сети. Проект, получивший название Вебвыборы-2012, позволяет отслеживать ход голосования, не выходя из дома. Но на сайте webvybory2012.ru необходимо заранее зарегистрироваться. В этой связи членам УИК следует быть предельно внимательными и наблюдательными, чтобы своевременно пресекать возможные нарушения законодательства кем бы то ни было.

В заключение совещания было отмечено, что успешность проведения президентских выборов, их чистота и прозрачность будет максимально зависеть от четкости и слаженности работы членов избирательных комиссий, наблюдателей и полиции, специалистов по обслуживанию средств видео- и телесвязи, надежности функционирования автоматизированных систем. Программно-аппаратные комплексы (ПАК) будут включены 4 марта в 7 часов утра. Немаловажная деталь —  избиратели, опуская бюллетень в урну, должны складывать его пополам, чтобы видеокамеры не смогли фиксировать волеизъявление граждан.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий