ЧИТАЯ ДНЕВНИКИ: 1916 ГОД «Холодный пепел мёртвых не имеет заступника, кроме нашей совести…» Николай КАРАМЗИН.

Если бы была традиция присваивать годам имена, 2016 год в Измалковском районе несомненно был бы «годом Бунина» (впрочем, как и следующий 2017 год).foto-514

Самый плодотворный 1916 год Иван Алексеевич Бунин провёл в Васильевском (Глотово). С 3 января по 27 декабря практически безвыездно. Перечень написанных им стихотворений и рассказов не уместится на странице. В эти месяцы Бунин ведёт обширную переписку. Максим Горький, Александр Куприн, Иван Шмелёв, Константин Станиславский и другие шлют письма в Глотово. Иван Шмелёв:«…Да будут благословенны поля Орловские, вскормившие Вас, дорогой поэт. Только не бросайте русской жизни — так она горько-прекрасна в Вас. Так Вы слышите и чувствуете её». Максим Горький: «Вы для меня — первейший мастер в современной литературе русской, это не пустое слово, не лесть, Вы знаете».

Много гуляет Иван Алексеевич по селу и окрестным деревням, заходит в крестьянские избы, беседует с мужиками. И почти каждый день пишет дневники.

1916 год — последний год царской России. Третий год идёт война. И вроде бы перелом к лучшему. Летом — знаменитый Брусиловский прорыв, столица ликует, все газеты восторженно трубят о победах Русской Армии. А Бунин пишет в дневниках о народе: «Преступно врали о его патриотическом подъёме, даже тогда, когда уже и младенец не мог не видеть, что народу война осточертела». Пишет о том, «…какую огромную роль в жизни деревни сыграют пленные». И уж совсем пророческое — «Канун».

«…Вот рожь горит, зерно течёт,

Да кто же будет жать, вязать?

Вот дым валит, набат гудёт,

Да кто ж решится заливать?

Вот встанет бесноватых рать

И, как Мамай, всю Русь пройдёт…»

Хотя и Бунин иногда ошибался. Сходил в Прилепы, пишет: «Для потомков нужно сохранить избу, как она есть, ибо через сто лет никто не будет в состоянии представить себе жилище, в котором жил русский крестьянин в 20 веке». Ошибался Иван Алексеевич, представляем… А что главные действующие лица 17-го? Н. А Романов — Верховный главнокомандующий. «И на престоле сидит в Петербурге батюшка-царь Николай…». Перед этим бездарно проиграл войну японцам. Проиграет и эту. И жизнь… А. Ф. Керенский — будущий премьер-министр. Много работает в Государственной Думе, пишет в газеты, много ездит по стране. Очень популярен. Переживёт всех. Умрёт в 1970 году в Нью-Йорке.

В. И. Ульянов (Ленин) — лидер малоизвестной и малочисленной РСДРП(б) — в феврале 1917-го — 24 тысячи членов и 6 депутатов в Госдуме (из 445-ти). Живёт в Цюрихе (Швейцария), призывает к поражению России. Выдвинул лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Весной 1916 года пишет работу «Империализм — высшая стадия капитализма». Получилось и с поражением, и с гражданской войной, с империализмом — не очень…

А Бунин всё об одном — о любви. Весной 1916 года пишет один из самых поразительнейших рассказов «Лёгкое дыхание». Иван Шмелёв напишет ему в Глотово: «…Это должно быть высечено золотом по белому мрамору или хрусталём на чёрном граните…» Читая его, явственно видишь Елец. Вокзал, собор, площадь, сквер, гимназия, тюрьма, кладбище — всё, как и сто лет назад… Рассказ печален. Но это, как сказал поэт, «Печаль моя светла…».

С февраля этого года в газетные киоски раз в неделю поступают книги из серии «100 великих романов». Первым был «Собор Парижской богоматери» Гюго. Вторым — «Жизнь Арсеньева» Бунин. Разобрали мгновенно.

В библиотеке Ельца девушка сдаёт книгу. На обложке — И. А. Бунин. Сборник «Лёгкое дыхание». На вопрос: «Как часто спрашивают труды «основоположников» марксизма-ленинизма?» — с улыбкой отвечают: «Последние годы — ни разу». И это, наверное, хорошо, что через 100 лет Бунин нужнее России, чем 55 томов его великого ровесника…

Не зря значит, Иван Алексеевич весь 1916 год в Глотово старался сделать мир лучше.

В. АЛЕКСАНДРОВ,

с. Васильевка.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий