полоса

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬ

 

 

В преддверии выборов главы района и депутатов районного Совета депутатов 5 созыва мы вновь встретились с председателем территориальной избирательной комиссии Ниной ЛЕСНЫХ, чтобы задать ей вопросы, ответы на которые могут помочь избирателям в день голосования.

— Нина Ивановна, если у избирателей есть желание проголосовать вне помещения для голосования, когда и как можно обратиться в участковую избирательную комиссию с такой просьбой?

— Голосование вне помещения проводится в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявления (устные обращения) могут быть поданы в УИК в любое время в течение 10 дней до дня голосования, то есть с 29 августа, но не позднее 14.00 часов в день голосования.

— Каков порядок голосования прибывшего в помещение для голосования избирателя, от которого ранее поступало заявление (обращение) о том, чтобы проголосовать вне помещения для голосования?

— Если избиратель, от которого поступило заявление (обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после того, как к нему были направлены члены УИК с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования, соответствующий член УИК не вправе выдать ему в помещении для голосования избирательный бюллетень до возвращения членов УИК, организующих голосование вне помещения для голосования, в том числе и по заявлению (обращению) этого избирателя, и не будет установлено, что он не проголосовал вне помещения для голосования.

— Как избиратель должен заполнить избирательный бюллетень?

— Избирательный бюллетень заполняется шариковой ручкой. Заполнение избирательного бюллетеня карандашом не допускается.

— Если избиратель не имеет при себе паспорта или документа, заменяющего паспорт, но желает проголосовать?

— Избирателю, не имеющему паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, избирательный бюллетень не выдается.

— Если избиратель предъявляет члену УИК два паспорта — свой и члена своей семьи — и просит разрешения проголосовать за других граждан (за отсутствующего или болеющего члена семьи, соседа и т. д.)?

— Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается, за исключением случаев, когда избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить бюллетень.

— Если избиратель не включен в список избирателей, но желает проголосовать?

— Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после составления списка избирателей, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются УИК в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя на территории данного избирательного участка.

— Могут ли члены УИК, прибывшие к избирателю по его заявлению для проведения голосования вне помещения для голосования, предоставить возможность проголосовать иным лицам, не подавшим соответствующее заявление?

— Члены УИК, прибывшие к избирателю по его заявлению для проведения голосования вне помещения для голосования, не вправе предоставить возможность принять участие в голосовании иным избирателям, если они не подали соответствующих заявлений в УИК в порядке, определенном Федеральным законом.

Беседовала Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.