ЧТО ИМЕЕМ? КАК ХРАНИМ?

Сегодня о состоянии машинно-тракторного парка сельхозпредприятий как-то непринято много разговаривать. Но оно и понятно. Пришедшие в аграрное производство  инвесторы, или, по крайней мере, большинство из них, постарались избавиться от старых, ремонтируемых когда-то каждую зиму агрегатов, заменив их либо импортными, либо новыми отечественными, имеющими не только повышенную мощность и комфортность, но и гарантийные рамки эксплуатации.

Однако при всех преимуществах подобной системы она тоже не ограждена от некоторых недостатков. И главный из них — это удаленность как технических сервисных центров, так и заводов изготовителей сельскохозяйственных механизмов от тех, кто их непосредственно использует. А это существенное неудобство. Ведь как бы ни было надежно то или иное техническое средство, оно абсолютно не застраховано от поломок, на устранение которых может уйти несколько недель, если не месяцев.

А потому, именно сейчас, после окончания основных полевых работ, первейшими задачами всех инженерных служб всех без исключения сельхозпредприятий должны стать, помимо постановки техники на зимнее хранение, еще и ее обследование, дефектовка и подача заявок в сервисные центры для заключения договоров на поставку запасных частей и ремонтное обслуживание. Причем особое внимание необходимо уделить импортным агрегатам, которых в районе насчитывается теперь уже 87 единиц — 40 тракторов, 30 зерноуборочных комбайнов и 17 посевных комплексов. Эта техника обслуживается только специализированными предприятиями, а значит, и позаботиться о ней надо в первую очередь.

Что же касается общего положения дел в технической составляющей наших агрофирм, то здесь особых нареканий  к сельским инженерам нет. Своевременно поставили свои агрегаты на консервацию работники Чернавского отделения ООО «СХПК «Тележенка», ООО «Согласие», «Колос». Заканчивают подобную процедуру и в других хозяйствах. Однако это совсем не говорит о полном завершении всех работ. Напротив, они только начинаются. И теперь основная нагрузка ложится уже на ремонтные бригады, о которых тоже необходимо как следует позаботиться. Создать нормальные условия для работы в зимний период, обеспечить теплом, оборудовать комнаты отдыха, разработать мероприятия по  стимулированию и поощрению лучших производственников, привести в безопасное состояние ремонтное оборудование, провести необходимые инструктажи с назначением ответственных за строгое соблюдение техники безопасности и т. д. Так что зима — это совсем не время отдыха, а период напряженной деятельности, которая в конечном итоге пойдет только на пользу производству. Но главное — это, конечно же, сохранить, а может быть, и приумножить то, что имеем, и тогда грядущую весну можно будет встретить с полной уверенностью и в успех, и в собственные силы.

М. ДМИТРИЕВ,

начальник отдела инвестиций, инноваций и трудовых отношений райадминистрации.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий