ЧТО ПЕВАЛОСЬ ДЕДАМИ, ТО ПОЕТСЯ ВНУКАМИ

 

 

В середине декабря в Доме культуры с. Чернава прошел районный фестиваль народного творчества, организаторами которого выступили сельские культработники во главе с директором Ольгой Инютиной. foto-072Задуманное мероприятие, призванное популяризировать не только народную песню, но и декоративно-прикладное искусство, стало настоящим праздником русской души, порадовавшим не только зрителей, но и самих выступающих, коих собралось немалое количество с разных уголков района. Среди них и сольные исполнители, и ансамбли, и гармонисты, и рукодельницы, глядя на которых, диву даешься, насколько талантливы наши люди!

— Земля наша — великий творец, и самое чудное ее творение — человек. Он рождается в любви, и только любовь к женщине, к маме, к родному краю способна родить в душе песню. Мы низко кланяемся нашей земле-матушке за счастье жить, любить и петь, — такими словами ведущие открыли фестиваль под названием «Что певалось дедами, то поется внуками». И первыми выступить на сцене было предоставлено детям — достойным продолжателям наших народных традиций — детскому ансамблю «Капельки», Арине Никифоровой и Владимиру Лесных, порадовавшим зрителей прекрасными чистыми голосами.

Песни, исполненные с душой, невольно рождают чувства причастности к огромным просторам России, гордости за народ, умеющий преодолевать непреодолимое. Задушевно звучали они на протяжении всего фестиваля. Их исполняли хор «Долинушка», ансамбли «Чернавские рассветы» и «Радуга», чернавский шумовой оркестр, женская  вокальная группа из с. Измалково и многочисленные солисты: Н. Барыбина, Л. Вострикова, А. Ибрагимова, Т. Милюкова, Н. Малявина, В. Лукьянчиков, О. Шеменева, Д. Войкина, Е. Лесных, О. Гудкова, Е. Тюрина. А местные гармонисты А. Харин и И. Павлов покорили сердца зрителей своим мастерским исполнением, ну а гармонь – своим исконно русским звучанием. Ни с чем несравнимы эти близкие нашим душам звуки, способные увлечь в прошлое и оживить его.

Нельзя не отметить и выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, в которой представили свои работы Т. Халяпина, Л. Егорова, В. Кулакова, Т. Белавцева, Д. Войкина, Я. Курская и А. Слуцких. Все сельские народные умельцы показали, какие они могут своими руками творить шедевры: вязать красивые вещи, шить тряпичные куклы и куклы-обереги, мастерить дизайнерские поделки и творить оригинальные предметы из бумаги, вышивать бисером и делать замечательные фото. Все они сохраняют традиционную культуру, приносят красоту в наш мир и дарят окружающим чувство радости.

Фестиваль народного творчества — это не только праздник для души и сердца наших сельчан, это ещё и возможность для каждого проявить себя, продемонстрировать свой  природный дар. Он показал, как талантливы люди на селе, что интерес к самодеятельному творчеству с каждым годом растет, что у нас подрастает новое талантливое поколение.

Пусть фестиваль живет и с каждым годом становится все лучше, дарит людям радость, набирает обороты для новых свершений, расширяет свои рамки и границы для талантливых людей. А организаторы его, пользуясь случаем, благодарят за поддержку и помощь в проведении главу района и отдел культуры райадминистрации.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий