полоса

ЧТО ПОСЕЕШЬ…

Что нужно земледельцу для того, чтобы провести сев быстро и качественно? Конечно же, техника, потому что без нее сегодня никаких работ представить невозможно. Конечно же, удобрения как залог урожая богатого. Но самое главное — конечно же, семена. Причем семена желательно лучших элитных сортов, потому как землю надо не только засеять, но и получить отдачу, соответствующую вложенным затратам.

А работы нынешней весной предстоит сделать немало. Посевные площади с каждым годом расширяются, и от бывших невостребованных угодий не осталось практически ничего. Все они теперь в севообороте. А это значит, что к уже имеющимся на сегодняшний день в хозяйствах 22590 гектарам озимых культур добавится еще свыше 24000 яровых, основой которых по-прежнему остается ячмень. Его семян и потребуется больше всего.

Для полномасштабного проведения весенних полевых работ району нужно 3525 тонн посевного материала, 1600 тонн из которого будет использовано в ООО «Согласие», 185 — в СХПК «Тележенка», 665 — в ООО «Настюша-Измалково», 140 — в ОАО «Ясенецкий», и 935 — в ООО «Дедушкины поля». Этого объема для запланированных площадей должно быть достаточно, однако если в большинстве сельхозпредприятий по этому поводу вопросов не возникает уже сейчас, а ООО «Согласие», занявшееся сортообновлением, целенаправленно работает по закупке и завозу зерна в собственные хранилища, то в «Дедушкиных полях», где кондиционными являются пока только 70 процентов семян, потрудиться предстоит еще очень серьезно. Так же, как и «Настюше», где около 300 тонн посевного материала вообще еще нет и будет ли — неизвестно.

Что же касается отдельных культур, то здесь вновь особого разнообразия не наблюдается, ячмень будет размещен на площади 13000 гектаров, для чего потребуется около двух с половиной тысяч тонн семян. На складах агрофирм имеется также 500 тонн яровой пшеницы, 286 — гороха, и 20 — гречихи. Но на этом и все. А рожь стала для новых хозяйственников и вовсе ненужной. На смену этим культурам пришли все более широко внедряемые в производство кукуруза на зерно, рапс, соя, подсолнечник. Может быть, они действительно выгоднее, востребованнее, ценнее? Тогда и производителя упрекнуть не в чем. По нынешним временам всяк волен сеять то, что представляет для него наибольшую выгоду.

А сегодня все внимание надо сосредоточить на предстоящих работах. Семеноводы сделали свое дело, теперь приходит пора механизаторов. А затем? А затем остается ждать и надеяться на хорошую весну, на доброе лето, на высокий урожай. И, конечно, на достойную цену за продукцию полей в конце года.

О. ЗВЯГИН,

начальник Измалковского ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.