ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ?


20 сентября 2012 г. в «ЕГУ им. И. А. Бунина» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Альтернативное разрешение споров в региональных правовых системах: современное состояние и перспективы развития». В ней приняли участие заместитель председателя Липецкого областного суда Г. С. Брик, заместитель председателя Советского районного суда г. Липецка И. Л. Бенсман, заведующий кафедрой отечественной истории ЛГПУ Л. И. Земцов, председатель третейского суда г. Ельца В. Г. Федченков и др. Главный вопрос, который обсуждался на конференции, — актуальность введения процедуры медиации в России.

Медиация — это форма посредничества, позволяющая урегулировать конфликты в самых различных сферах жизнедеятельности человека.

Медиация широко используется для разрешения гражданских споров, конфликтов и разногласий (например, семейная медиация).

Медиация также достаточно успешно и эффективно зарекомендовала себя в сфере бизнеса при разрешении коммерческих конфликтов между различными людьми и организациями (бизнес-медиация).

Официально процедура медиации, как и профессия медиатора, в Российской Федерации введены принятым в июле 2010 года Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)», который вступил в силу с 1 января 2011 года.

В законе содержится определение медиации, сфера возможностей и применения процедуры медиации, порядок проведения самой процедуры медиации, порядок заключения соглашения о проведении процедуры медиации и медиативного соглашения, а также ряд других вопросов, непосредственно связанных с процедурой медиации, проводимой в Российской Федерации.

Область применения медиации затрагивает:

-различные споры и разногласия между членами сообществ и соседями,

-споры и конфликты жилищного характера,

-проблемы, возникающие при разводе;

-проблемы при определении будущего места жительства детей после развода родителей;

-конфликты и разногласия при разделе имущества;

-семейные разногласия;

-конфликты в сфере здравоохранения;

-сложности взаимопонимания в образовательном процессе;

-конфликты между руководством и трудовым коллективом;

-разногласия в трудовых взаимоотношениях;

-различные непонимания, разногласия и конфликты, которые находятся в компетенции специалиста-медиатора.

Преимущество медиации перед судебным процессом в том, что стороны могут заключить соглашение с более гибкими условиями, в то время как суд ограничивается буквой закона. Услуги медиаторов будут стоить значительно ниже услуг адвокатов и издержек по судебному разбирательству.

Кроме того, гражданско-процессуальное законодательство устанавливает, что при рассмотрении гражданского дела суд принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах граждане должны иметь в виду, что в случае возникновения гражданско-правового спора они вправе обратиться за квалифицированной помощью медиатора, который окажет содействие в урегулировании спора.

В Липецке с 6 декабря 2011 г. работает ООО «Центр правовых отношений», работники которого прошли обучение по программе подготовки медиаторов. Центр находится по адресу: г. Липецк, ул. 8 Марта, 17/2. Кроме того, в Ельце по адресу: г. Елец, ул. Мира, д. 78 осуществляет свою деятельность медиатор Центра Н. В. Майстренко.

Н. ИВАНОВА,

помощник судьи Елецкого районного суда.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий