полоса

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

В минувшие три дня — со среды по пятницу — в районной администрации по инициативе начальника отдела ГО и ЧС Александра Дяченко и региональных органов по противостоянию чрезвычайным ситуациям было организовано плановое обучение измалковских руководителей и активистов добровольческих сообществ, тем или иным образом ответственных за безопасность населения и общественно значимых объектов.

Азы» этой непростой науки усваивали главы сельских поселений, специалисты местных органов власти, уполномоченные по гражданской обороне, члены эвакуационных комиссий, руководители школ, детских садов, Домов культуры, медицинских, энергетических, газовых и водоснабжающих организаций, являющиеся помимо своих основных обязанностей еще и начальниками ГО и ЧС в подведомственных им учреждениях — всего свыше семидесяти человек.

И никто из них не сомневался в необходимости и целесообразности подобных мероприятий. Все еще хорошо помнят «горячее» и  «горящее» лето 2010 года. Все смотрят телевизор, где изо дня в день, как сводки с фронтов, проходят сообщения о наводнениях, ураганах, техногенных катастрофах, отключениях водопроводов, тепла и света в городах и сёлах. Службам спасения и другим специализированным службам не всегда удается ни предотвратить надвигающееся бедствие, ни быстро справиться с его последствиями. И тогда на помощь им приходят сами жители, организацию и взаимодействие которых как раз и обязаны обеспечить те, кому это положено и по должности, и по доверию общественности. Кстати, именно благодаря грамотным действиям добровольных помощников,  прошедших соответствующее обучение, и материальный, и физический, и моральный ущерб того, недоброй памяти, экстремального лета оказался значительно меньшим, чем он мог быть.

Беда ни у кого не спрашивает, откуда и когда ей нагрянуть. А значит, надо быть готовым ко всему. Это и пытались донести до слушателей преподаватели областного учебно-методического центра, подкрепляя лекции демонстрацией соответствующих тематике слайдов и видеофильмов. Они тщательно анализировали причины и следствия уже произошедших чрезвычайных ситуаций, доводили до присутствовавших задачи по их профилактике, заостряли внимание на организации первичных действий в случае пожара или природного катаклизма, разъясняли, за что, в первую очередь, отвечают руководители и другие, причастные к ликвидации нештатных ситуаций, люди, а также руководители организаций, где нередки большие скопления народа, где требуются оперативные и не допускающие возникновения паники действия по эвакуации людей и оказанию в случае необходимости первой помощи пострадавшим. Словом, ни одного момента не было упущено и ни одного нюанса не оставлено без внимания, да и сами занятия, судя по заинтересованности слушателей, поставленной цели достигли и были подкреплены выданными курсантам удостоверениями — после соответствующих испытаний. А это тоже свидетельствует о важности мероприятия, равно как и о том, что люди, весьма занятые по месту основной работы, провели эти три дня с несомненной пользой для себя и общества.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.