ЧТОБЫ ПЧЁЛ ВОДИТЬ, НАДО СЕРДЦЕМ ИХ ЛЮБИТЬ

 

В ПРЕДДВЕРИИ МЕДОВОГО СПАСА В С. ИЗМАЛКОВО СОСТОЯЛИСЬ ФЕСТИВАЛЬ МЁДА «МЕДОВЫЙ ПИР» И ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ МАЛОЙ РОДИНЫ

foto-100На Руси исстари любили торжества. Чаще всего они были посвящены большим православным праздникам. Август — щедрый и красочный месяц. Его богатство связано не только с дарами природы в виде урожая, но и с календарными датами. 14 августа в нашей стране отмечают один из самых красивых праздников — Медовый Спас, у которого глубокий христианский смысл.

ПЕРВЫЙ СПАС

В минувшую пятницу на площади перед РДК собрались жители, ценящие традиции своего народа. На ярмарке мёда 20 пчеловодов из сельских поселений района предлагали сладкую и полезную продукцию. Приветливые хозяева подворий приглашали заглянуть на огонёк с душистым чаем из трав, целебным мёдом, а также всевозможными сладостями.

Посетил гостеприимные подворья и глава района Евгений Котов. Он высоко оценил подготовку к фестивалю и поблагодарил участников мероприятия за старания.

Все сельские поселения творчески подошли к оформлению своих палаток и презентовали натуральный продукт в ассортименте. Ася Кашина из с. Васильевка — из семьи потомственных пчеловодов, пчёлами занимался ещё её прадед. Переехали они из Ельца на постоянное место жительства в наш район из-за красивых здешних мест и раздолья для пчёл. На празднике Ася была одна, глава семьи не смог оставить пчёл на пасеке. Гречишный, липовый, акациевый, цветочный, осотовый, подсолнечный меды, мёд в сотах, перга, забрус, пыльца, прополис — на всё имелись даже аннотации.

Не первый год дружная и весёлая семья Пчёлок из Петровского поселения в оригинальных костюмах представляет мёд от пчеловодов Николая Машарова и Николая Гришина. С шутками-прибаутками они приглашали гостей на чай с блинами и мёдом. Приветствовал всех и Евгений Хорошилов — глава Слободского поселения, а по совместительству — опытный пчеловод. Евгений Михайлович рассказал «СВ», что пчеловодством он занимается около 15 лет. В свободное время любит наблюдать, как слаженно работают пчёлы, как ловко они распределяют между собой обязанности. На вопрос о том, любит ли он сам мёд, Е. Хорошилов ответил, что больше предпочитает угощать, а мёд считает сладким лекарством.

Творчески презентовали вкусную и целебную продукцию гостеприимные пчеловоды из с. Преображенье. Интерес у многочисленных зрителей фестиваля вызвала и тематическая выставка Библиоулья «Медовая сказка», оформленная сотрудниками межпоселенческой библиотеки. Гости с удовольствием знакомились с литературой по пчеловодству и разгадывали кроссворд. Библиотекари радушно угощали их мёдом, чак-чаком, хворостом, шарлоткой, медовыми коврижками, предлагали десерт «Груша в меду», пирог «Медово-яблочный», торт «Медовик», которые они сами приготовили с душой и любовью.

В. Афанасьева, жительница райцентра, поделилась с «СВ»: «Праздник получился чудесный, организован на высшем уровне, проделана большая работа: угощения вкусные, приготовлено всё по-домашнему. Хозяева подворий приветливые и дружелюбные люди. Нужно обязательно сохранить традицию проведения таких праздников».

МИЛЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК

foto-133День малой родины, который по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва отмечается во вторую субботу августа, жители Измалковского района отпраздновали в третий раз. Глава района Евгений Котов поздравил измалковцев и гостей с Днём малой родины и пожелал здоровья, счастья и добра. Для любителей и поклонников традиционного народного творчества была организована выставка декоративно-прикладного искусства народных умельцев. Так, И. Севостьянова презентовала измалковскую глиняную игрушку. И. Рягузова представила лоскутное шитьё. Сельские поселения приняли активное участие в выставке «Я эту землю родиной зову». Так, афанасьевцы помимо визитной карточки и творческих номеров оформили к празднику стенд «Живая нить времён» с фотографиями знаменитых в прошлом односельчан.foto-193

Глава района высоко оценил проделанную жителями Афанасьевского поселения работу. Жители Домовинского поселения познакомили зрителей с благоустройством своей территории и развитием малого бизнеса. Пречистенцы подготовили стенд «Вчера и Сегодня», где наглядно показали достижения поселения в прошлом и настоящем.

Всем зрителям самодеятельные артисты и коллективы ДК сельских поселений подарили лучшие творческие номера. Особый колорит концерту придало выступление М. Гревцева (Афанасьевский ПЦКД). В его исполнении прозвучали романс «Ямщик, не гони лошадей» и попурри на песни Т. Хренникова.

Житель райцентра Н. Финогеев поделился с «СВ»: «День малой родины — возрождение нашего исторического и культурного наследия. Жители района вносят вклад в укрепление национальных традиций, сохраняют связь земляков, проживающих на других территориях, со своей малой родиной. Мы должны продолжать и дальше двигаться в этом направлении».

ПО ТРУДУ — И ЧЕСТЬ

По задумке организаторов, на фестивале «Медовый пир» выбрать лучший мёд по вкусу и качеству смогли все желающие, продегустировав образцы мёда на выставке. В результате народного голосования победителем конкурса «Лучший пчеловод» стал С. Картавых из Измалковского поселения, все остальные получили дипломы участников и поощрительные призы. Победителем конкурса подворий по мнению компетентного жюри стало Измалковское поселение, второе место заняло Петровское поселение, третьими стали афанасьевцы.

В конкурсе «Лучшая история о моей малой родине» победителем было признано Измалковское поселение, вторыми стали преображенцы, третье место заняли жители Петровского поселения.

За высокий уровень подготовки, творческие номера и подробный рассказ о своей малой родине, традициях и нравах самодеятельные артисты получили дипломы и памятные призы.

Валентина СТЕФАНОВА.

На снимках: 

«Семья Пчёлок» из Петровского поселения попросила главу района Евгения Котова сфотографироваться на память.

Пречистенцы презентуют интересную выставку «Вчера и сегодня».

Хозяюшка Снежана Брялина Ровенского подворья угощает всех желающих вкусной выпечкой.

Фото — Н. Перцева и Л. Лукина.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий