полоса

ЧТОБЫ ПОЛЯ НЕ ГОРЕЛИ



Полыхающие поля в конце лета давно стали приметой времени. Огонь в поле — значит, идет уборочная. Виновники — сельхозпроизводители, сжигающие солому и стерню. А между тем горящие поля — это угроза лесам, населенным пунктам, автомобилистам. Но поджигателей не волнуют возможные последствия. Причина банальна — стремление к мнимой экономии. Дело в том, что после уборки зерновых на поле остаются так называемые пожнивные остатки — стерня и солома. Перед дальнейшей обработкой земли их нужно убрать. Но гораздо дешевле и легче — сжечь. Не надо тратиться на измельчители — спичку поднес, и нет проблемы.

Однако подобная экономия наносит несопоставимо больший вред не только плодородию почвы, но и окружающей флоре и фауне. Палы нарушают сложившееся природное равновесие, в огне гибнет подавляющее количество микроорганизмов, живущих в верхних слоях почвы, которым принадлежит основная роль в разложении органических остатков. Уничтожаются и главные почвоулучшители — дождевые черви. Дым от палов — мощный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждые 1000 гектаров сожженной стерни выделяют в атмосферу 500 килограммов окислов азота, свыше 350 кг углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.

Кроме этого противоправное сжигание несет угрозу соседним нескошенным полям и лесополосам, а порой даже населенным пунктам. Ведь при сильном ветре огонь легко может перекинуться на зеленые насаждения.

Обращаясь прежде всего к руководителям сельхозпредприятий, убедительно прошу:

-обеспечить разработку и утверждение руководством предприятия природоохранных мероприятий по выявлению и ликвидации возгораний на полях;

-назначить на предприятии ответственных лиц, осуществляющих постоянный контроль над возгоранием стерни с целью немедленного предотвращения очагов возгорания;

-использовать современные технологии уборки зерновых культур (измельчители).

Несоблюдение природоохранных мер будет жестко пресекаться. Лица, виновные в поджоге соломы и других нарушениях законодательства в области охраны атмосферного воздуха, будут привлекаться к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ (штраф должностному лицу составит 10000-30000 рублей, штраф юридическому лицу составит 100000-250000 рублей), или по ст. 4.1. КоАП ЛО (штраф должностному лицу составит 2000-10000 рублей, юридическому лицу — 20000-50000 рублей, физическому лицу — от 1 до 2 тысяч рублей; индивидуальным предпринимателям — 30-50 тыс. рублей).

Меры законодательством предусмотрены суровые, но я надеюсь на гражданскую ответственность руководителей сельхозпредприятий и всех жителей района.

О. ЗВЯГИН,

государственный инспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.