ЧТОБЫ ПРАЗДНИК БЫЛ ВЕСЕЛЫМ!

 

 

Сегодня все мы с нетерпением ожидаем новогодние и рождественские праздники. И, разумеется, практически в каждом доме скоро появится их неизменный атрибут — украшенная елка. В этой связи хотелось бы обратить повышенное внимание жителей на принятие соответствующих мер безопасности при устройстве новогодних ёлок, а также применении пиротехнических изделий и петард.

При закупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.

Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30 градусов С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане, не возите в автомобиле. Храните фейерверки в недоступных для детей местах.

При запуске фейерверочных изделий заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек. Запрещается применять пиротехнические изделия в помещении, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

Категорически запрещается:

  пускать пиротехнические изделия в направлении людей, а также в месте их возможного появления;

  запускать пиротехнические изделия при сильном и порывистом ветре;

  использовать пиротехнические изделия, находясь в состоянии опьянении;

  лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;

  курить рядом с пиротехническими изделиями;

  механически воздействовать на пиротехническое изделие, бросать и ударять.

При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

Никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после!

Помните: даже малейшая неосторожность и беспечность со стороны взрослых или детская шалость могут стать причиной непоправимых последствий. Так давайте же все вместе постараемся не допустить этого. Пусть праздники будут светлыми и веселыми и принесут каждому из нас только радость и хорошее настроение!

С. БОГДАНОВ,

государственный инспектор Измалковского района по пожарному надзору.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий