ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ ОМРАЧИТЬ

Встреча Нового года — это всегда радостное событие, всегда веселье и ожидание чего-то нового, хорошего! А еще Новый год — это, конечно, новогодняя елка с ее огнями, терпким хвойным ароматом и блеском мишуры. Но пренебрегать элементарными правилами осторожности при ее установке нельзя.

Лесная красавица должна быть на устойчивом основании и не мешать выходу из помещения; вблизи нее не должны находиться нагревательные электроприборы; елку нельзя украшать целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; для иллюминации нельзя использовать восковые или парафиновые свечи, бенгальские огни, фейерверки и электрогирлянды без сертификата соответствия; запрещается использование фейерверков и петард внутри и вблизи зданий; уходя из дома, обязательно  выключайте всю смонтированную на елке электроиллюминацию; не разрешайте детям без присмотра взрослых включать ее.

Что же касается мероприятий с массовым пребыванием людей, то здесь необходимо соблюдать еще более жесткие требования, в том числе и в плане экстренной их эвакуации. Елки в общественных местах должны устанавливаться только в  помещениях, где окна незарешечены и имеется не менее двух свободно доступных выходов. Они не должны касаться ветвями стен и потолков, а иллюминация выполняться в полном соответствии с правилами устройства электрооборудования, чтобы при неисправностях иметь возможность ее немедленно обесточить. Запрещается полностью гасить свет во время представления, а двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению к выходу. Категорически запрещается применение внутри помещений любых фейерверков, бенгальских огней, хлопушек, освещения елок свечами с открытым огнем и другими пожароопасными предметами. Но пользоваться или лицам моложе 18 лет и не прошедшим специальный инструктаж, недопустимо. На каждом массовом мероприятии должны быть организованы дежурства, назначены ответственные,  а помещения должны иметь  первичные средства пожаротушения.

Новогодние праздники — это период активного времяпрепровождения. А потому неукоснительное следование  требованиям пожарной безопасности может  обеспечить по-настоящему праздничное настроение.

Не подвергайте, уважаемые земляки,  опасности ни себя, ни окружающих, и тогда Новый год будет встречен вами и приятно, и весело.

А. ГЛАДКИХ,

председатель Измалковского отделения ВДПО.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий