ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМИ!

 

Что такое счастье, не знал даже подвижник веры и благочестия Феофан Затворник, но он был убеждён, что очень важно создать вокруг себя здоровую атмосферу активного познания Закона Божьего и усердного труда над собой. «Чувствуйте себя счастливыми!» — учит в своих писаниях Преосвященный Феофан. А сколько ещё мудрых советов можно найти в его сочинениях, если только захотеть стать чище помыслами и душой? Об этом знают девчонки и мальчишки Чернавской школы, более того — гордятся они своим земляком-святителем и ежегодно, в  День его рождения, собираются в актовом зале, чтобы добрым словом вспомнить выдающегося христианского писателя-богослова.foto-147

Феофановские чтения здесь давно стали традицией, но на сей раз повод особый — 200 лет назад на чернавской земле родился тот, о ком знает теперь весь православный мир. «Как вы думаете, каким был наш земляк Феофан Затворник? Чем отличался от своих современников тогда, в земной своей жизни?» — спросила у ребят учитель русского языка и литературы Ольга Перцева после того, как прочитала вслух стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Христос». Ответ последовал незамедлительно, в актовом зале школы — «лес» детских рук и громкое «обыкновенным». О том, как важно уметь сочетать в себе внешнюю простоту и глубокий духовный мир, рассказали школьникам настоятель Покровского храма с. Чернава отец Владимир, учитель истории и руководитель школьного краеведческого музея Татьяна Анисимова, руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы Вера Аносова и другие педагоги, которые старательно готовились к мероприятию, потому как искренне заинтересованы в правильном воспитании своих учеников. Неспроста директор Чернавской библиотеки им. П. Шубина Ирина Агапова сравнила душу человека с символическим сосудом. Уже с юных лет нужно наполнять его добрым содержимым, чувствами возвышенными и светлыми. Где их черпать? В книгах — мудрых, написанных более 100 лет назад. Кто говорит, что христианская литература и труды богословов скучны для восприятия, тот не читал этих книг, не старался понять смысла бессмертных строк. Чернавским школьникам доступно их толкование. Легко и уверенно читали они на память выученные произведения, по-взрослому серьёзно представляли свои рефераты. Соня Ходыкина, Виталий Анисимов, Егор Савосин, Софья Скрябина, Инна Агапова, Раиса Рабзина и другие ребята были очень убедительны в своих выступлениях.

foto-126Стоит отметить, что мероприятие проходило с чередованием видеороликов о красоте природы нашего края, прославивших его земляках и зачитыванием известных литературных произведений. Полтора часа в общении с возвышенным, в диалоге с добром и любовью к ближнему. «Любовь — форменная одежда христиан», — говорил святитель Феофан Затворник, и это его высказывание тоже теперь знают ученики Чернавской школы. Знают благодаря ежегодным  Феофановским чтениям и живой народной памяти. «Этой литературной встречей мы только начинаем юбилейный год — год 200-летия Феофана Затворника, год 70-летия Великой Победы и Год литературы, — сказала заместитель директора  школы Нонна Игнатова. — Нашему земляку-богослову весной будет посвящено большое мероприятие, и мы надеемся, что в Чернаву к тому времени доставят частицу мощей Феофана Затворника».

В завершение чтений директор школы Надежда Кирюхина поблагодарила их организаторов, участников и слушателей, напутствовала всех на добрые поступки и благие свершения и выразила надежду на новые встречи.

Репортаж подготовили  Татьяна РУСОВА и Юлия ЗИМИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дорога к храму. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий