полоса

Чёрник стал второй родиной

На страницах районной газеты «Сельский Восход» регулярно повествуется о жизни сельских поселений — благоустройстве территорий населённых пунктов и перспективах их дальнейшего развития. И всё-таки, на наш взгляд, главное богатство сельской глубинки — трудолюбивые люди. Известно, что у каждого человека есть милый сердцу уголок земли, где он родился, сделал первые шаги, учился в школе и получил путёвку в самостоятельную жизнь. Супруги Совдояр Адил-оглы и Басте Гадиновы тридцать три года назад поселились на постоянное место жительства в Пономарёвском поселении и за это время успели по-настоящему полюбить село Чёрник — удивительный край первозданной природы и красивых пейзажей, ставший для них второй родиной.
Валентина Фомичёва
Никогда не пожалели
Совдояр приехал в Россию из солнечной Армении в 1987 году. Вместе с ним на новое место жительства прибыла и его семья: супруга Басте, сын Валех и дочери Екана и Замина. Дочь Латафат осталась жить на малой родине. Супруги знали, что здесь живут добрые люди, и они помогут сориентироваться и обжиться на новом месте.
— Поначалу мы приехали в Ливны, — вспоминает Совдояр. — Но нам сказали, что в Измалковском районе жизнь намного лучше, и тогда мы без долгих раздумий решились на очередной переезд — в село Чёрник Пономарёвского поселения — и за тридцать три года ни разу об этом не пожалели.
Председатель колхоза сразу понял, что к ним приехали трудолюбивые люди, которые останутся здесь на постоянное место жительства, а потому, нисколько не сомневаясь в правильности своего решения, выделил супругам квартиру.
Родители, чтобы обеспечить материальный достаток в своей семье, сразу же начали работать на молочной ферме: Совдояр — дояром, Басте — дояркой. Добросовестный труд Совдояра не остался незамеченным. Вскоре его перевели на должность заведующего фермой. Супруги трудились на ферме вплоть до выхода на заслуженный отдых, и даже некоторое время после пенсии.
Главное богатство
…Жизнь шла своим чередом. Дети пошли в школу и подружились с местными девчонками и мальчишками. Прошли годы. Дети выросли и стали самостоятельными, получили достойное образование и создали свои семьи. Теперь они живут и работают в Москве.
— Замина окончила елецкий медицинский колледж, она — фармацевт, — не без нотки гордости в голосе рассказал Совдояр. — Екана работает в магазине. Валех — ИП розничной торговли: парфюмерии и продуктов.
Бабушка Басте и дедушка Совдояр дождались восьмерых внуков. Они признаются, что дети и внуки — это и есть их самое главное богатство. Особое счастье приходит и остаётся в доме надолго, когда приезжают в гости дети и внуки, и вся дружная семья собирается за большим праздничным столом.
И такой праздник у Гадиновых был совсем недавно. 1 ноября глава семьи отметил большой Юбилей — ему исполнилось 70 лет со дня рождения.
Не сидят сложа руки
Трудолюбивые люди, Совдояр и Басте не привыкли сидеть сложа руки. Они держат, по современным меркам, большое подсобное хозяйство. На их подворье — коровы, быки и телята.
А ещё птица: куры и индейки. Басте «по старинке» доит коров вручную. Излишки молока продают в райцентре. Прибыль от его продажи — дополнительный доход в семейный бюджет. Из молока Гадиновы делают сыр и масло. Когда приезжают дети и внуки, стараются угостить их натуральными, экологически чистыми продуктами.
— Сено заготавливаю сам, — рассказал «СВ» Совдояр. — Хозяйство большое, сена много нужно. Поэтому летом приходится много косить. Сено перевожу на легковой машине с прицепом. Зерно покупаем. Есть своя мельница, потому что приходится молоть муку на корм скоту. Телят выращиваем больших, весом по 4-5 центнеров, затем продаём закупщикам.
Известно, что крестьянский труд — не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, по сути — это судьба. Меняются времена, но значимость работы в селе только возрастает. Не зная выходных и праздников, сельчане работают с раннего утра и до позднего вечера. Об этом не понаслышке знает герой этой публикации.
Прекращение войны
У Совдояра и Басте в Баку остались родственники. Глава семьи их периодически навещает. Правда, не так часто, как хотелось бы.
— С женой часто вспоминаем места, где родились и выросли, — делится Совдояр. — Но этой осенью огорчила новость о вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе, который происходил в сентябре-ноябре этого года на границе Армении и Азербайджана. И вот теперь активные военные действия остановлены миротворческими войсками по всей линии фронта. Я считаю, принято лучшее решение в сложившейся ситуации. Стороны договорились о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе.
Почти полвека вместе
Не за горами у Гадиновых Золотая свадьба. Рука об руку они идут по жизни вот уже 46 лет. С высоты прожитых лет Совдояр даёт совет молодым, решившим связать себя узами брака:
— Залог долгой и счастливой семейной жизни заключается именно в душевной близости. В первую очередь, это внимание и забота друг о друге, разговоры по душам. Прожить столько лет вместе — это большое счастье, но в то же время это великий труд. Дружные и слаженные семьи, как правило, создаются там, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.