ЦИРК, ЦИРК, ЦИРК…


Казалось бы, какую параллель можно было бы провести между дошкольным образованием и проектными технологиями лет так 10 назад? Трудно себе представить. Да и само слово «проект» вызывало ассоциацию с чем-то из сферы строительства. В советские времена каждый выпускник строительного техникума в качестве дипломной работы создавал и защищал свой проект. Но то — студент! А время не стоит на месте: и сегодня не только школьники, но и дошколята защищают и реализовывают свои проекты.

СОВСЕМ недавно в детском саду «Солнышко» с. Чернава дружная семейка воспитателей, дошколят и их родителей трудились в течение 3-х недель  над проектом «Цирк». Почему именно «Цирк»? А все очень просто: это направление искусства одно из самых любимых и детьми, и взрослыми. Работа велась  упорная: вся непосредственно-образовательная деятельность была пропитана этим  разноцветным действом: цирк лепили, его рисовали, считали цирковых лошадок, читали рассказы, смотрели  настоящие шоу, делились собственными воспоминаниями от походов в цирк, смотрели «цирковые » мультфильмы. Завершающим этапом проекта стало представление, о котором красочная афиша в холле известила родителей заранее.

Чего только не было в программе представления. Зрители были в восторге от гимнастических номеров мальчишек Али Шамилова и Жени Алехины, исполнявших в свои неполные 6 лет стойку на голове, кувырки и «колесо». Они любовались синхронными движениями и исполнением  гимнастического «мостика» и выхода с него «белых» медвежат Маши и Даши Шелехиных; веселыми номерами клоунов Сони Петровой, Насти Маркиной и Никиты Никитина; выходом богатыря-штангиста Ильи Вострикова; демонстрацией ловкости и сноровки  канатоходца Маши Гурьевой; выступлением дрессированных кошечек  Жени Мухина и Анжелы Дуреевой во главе с дрессировщиком Таней Астаховой; веселыми забавами тигрят Вани Шубина и Саши Сергеева; выходом морских котиков Азиза Шамилова и Никиты Воротынцева.

Каждый  из воспитанников имел свое задание в этот день, например, Ангелина Лагутина работала кассиром и продала билетов на 140 рублей. Не были в стороне и наши воспитатели. О. Н. Разинкова, Л. В. Скрябина отлично справились с ролями мага-индуса и ведущего, а младший воспитатель Е. В. Трубицына, преобразившись в пирата, следила за порядком  в холле и  была еще цирковым контролером.

Цирк — это еще и яркость красок. Усилиями воспитателей  и родителей для всех номеров  шоу были изготовлены костюмы, которые полностью соответствовали всем требованиям жанра. Веселые номера придумывались  музыкальным руководителем И. М. Мельниковой, инструктором по физической культуре Л. А. Косыгиной. Особую благодарность хочется выразить родителям Елене Востриковой и Татьяне Шелехиной, которые тоже погрузились  в пеструю атмосферу подготовки к шоу с головой.

Настроение, царившее на празднике, было поистине веселым, оно запомнится детям надолго.

А уже на следующий день  ребята просили продолжить работу в этом направлении и предлагали новые номера для будущей программы.

Так что, уважаемые взрослые, в детском саду мы тоже проектируем! Возможно, свою будущую жизнь в доступной для нас пока форме игры.

А полный фотоотчет о цирковом представлении вы можете найти на нашем сайте в интернете (http://solnushko2.ucoz.ru/ ), разделе «Фотоальбомы».

Т. ХАЛЯПИНА,

заведующая детским садом «Солнышко» с. Чернава.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий