ДАЙТЕ МНЕ В РУКИ ФОТОАППАРАТ

Кажется, что же тут сложного? Взял камеру, сделал пару сотен снимков — и считай себя фотографом, по праву гордись сим громким званием и продолжай поражать общественность новыми фотошедеврами. Однако юная жительница Чернавы Анастасия Воронина, давно увлекающаяся фотографией, уверена: сделать снимок, которым восхищались бы многие, совсем не просто.

На днях в Чернавском ПЦКД открылась фотовыставка девушки «Мир через объектив», в которой на суд зрителей было выставлено 28 ее работ. Все они нашли признание зрителей. Поэтому во время мероприятия, посвященного дебюту Насти, мы попросили юного мастера поделиться секретами своего успеха — ибо несмотря на возраст у нее есть чем поделиться с начинающими фотолюбителями.

— Настя, чем именно привлекает тебя это искусство?

— Наиболее интересно для меня стрит-фото, или фото повседневной жизни. Мир вокруг крайне интересен, порой встречаются в нем сюжеты, световые и композиционные варианты более удивительные, чем на самых сложных постановочных фотографиях. И потом, для меня мое увлечение — это восприятие окружающей действительности, настроение, попытка остановить мгновение. Перед тем как приступить к работе, я всегда смотрю, есть ли смысл доставать фотокамеру, заранее пытаюсь представить, что из этого может получиться.

— Поддерживают ли твое увлечение родные? И если да, то часто ли критикуют твои снимки?

— Моя мама, Ирина Владимировна, очень серьезно относится к моему творчеству. И, естественно, мы часто спорим с ней по поводу той или иной работы. Все дело, наверное, в том, что у каждой из нас свое видение окружающего мира. Но, тем не менее, мы всегда приходим к компромиссу. Мне кажется, критика — очень важный момент в любом творческом процессе. Она помогает совершенствоваться, достигать новых высот и целей. Ведь находить более яркие выразительные средства обязан каждый творческий человек, а особенно это необходимо фотографу. Поэтому я не стесняюсь спрашивать у мамы, видит ли она в моей новой фотографии тот смысл, который увидела я, и мне всегда интересно выслушать ее мнение, мне важно, какое впечатление производит на маму мое творчество.

— А каким видишь мир ты сама?

— Для меня он всегда разный, неповторимый. Все зависит от цели съемки и моего настроения, поскольку я занимаюсь фотографией не только ради собственного интереса, но и для того, чтобы дарить людям  радостное мироощущение.

— Хочется пожелать тебе всегда оставаться такой же открытой всему доброму и прекрасному. А что ты пожелаешь потенциальным героям своих фоторабот, а также тем, кто проявит интерес к твоему увлечению и займется всерьез фотографией?

— Конечно же, счастья! Но с учетом того, что понятие «счастье» у каждого свое, и каждый из нас счастлив по-своему…

Беседовала В. КУЛАКОВА,

зав. детским отделом Чернавской сельской библиотеки.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий