ДАЛЕКОЕ — БЛИЗКОЕ

 

НЕ В БОЯХ ОТЛИЧИЛСЯ, НО В ГОДЫ СУРОВЫЕ

Редкий старожил из Измалково вспомнит ныне этого человека. А между тем, в свои годы он был именитым нашим земляком. На снимке — Павел Елисеевич Телегин, рядовой железнодорожник, обходчик путей на участке Слобода-Измалково, награжденный высшим государственным знаком отличия — орденом Ленина. Казалось бы, за что? Ходил вдоль рельс, постукивал молоточком в нужных местах, где-то подтягивал гайки креплений…Foto-005

В годы Великой Отечественной он не был мобилизован на фронт по возрасту, обеспечивал бесперебойную работу пути на своем участке — армейские эшелоны шли тогда один за другим в обе стороны. Когда в 1941-м немцы брали  Елец, а через пару недель с боями отступали назад, их громили наши тяжелые бронепоезда. Работы столько — глаз не сомкнуть: фашистские самолеты бомбили непрестанно; не попадая в грозную цель, разрушали железнодорожное полотно, корежили рельсы и шпалы. Повреждения надо было и увидеть, и сообщить о них по дистанции, и самому посильное что-то сделать. Павел Елисеевич не допустил в своей 5-километровой зоне ответственности ни одного крушения поездов в годы войны. При этом сам понес безвозвратную тяжелую утрату: в железнодорожную будку, где жила его семья, угодила бомба, погибли бабушка, невестка и двое внучат. Но сдюжил старый путеец и, несмотря на свой уже преклонный возраст, надежно  обеспечивал бесперебойное движение поездов все военные и послевоенные годы, с  честью нес ответственную вахту.

И труд ветерана-железнодорожника был оценен по достоинству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1953 года путеец Павел Елисеевич Телегин был удостоен ордена Ленина за номером 238169, а получил он его 23 октября в Кремле. Так что этот портрет вполне мог украсить районную Галерею Почета, случись это после 1965 года, когда труд нескольких наших земляков (уже не орловцев, а липчан) был отмечен такой же высокой наградой. Стенд с их портретами был установлен только в начале 80-х. К этому времени в районе о П. Е. Телегине не было известно, к сожалению, ничего.

А его фотографию, орденскую книжку и сам орден в редакцию принес внук Владимир Телегин, полковник ФСБ в отставке, живущий ныне в Москве и приехавший в середине июня навестить родные места, немногочисленных родственников и школьных друзей, оставшихся жить в Измалково.

Спасибо ему за возвращенную память о нашем орденоносном земляке.

В. МИХАЙЛОВ.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий