ДАЛЁКОЕ — БЛИЗКОЕ

 

ЛИСТАЯ ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ ШКОЛЬНОЙ ИСТОРИИ…

…Как-то ранней осенью 1882 года к зданию афанасьевской сельской школы подъехала крестьянская подвода. С повозки легко соскочили две молодые, одетые по-городскому, девушки. Бородатый мужик снял с телеги два чемодана и небольшую корзинку, осторожно сложил их возле школьного крыльца, получил заработанный двугривенный, повернул прихрамывающую лошаденку и поплелся прочь…

Приехавших никто не встретил. На школьной двери висел большой проржавевший замок. Девушки foto-201осмотрелись кругом, уселись на чемоданы, и одна из них, улыбаясь, с мягкой грустью сказала:

— Вот мы, Еля, кажется, и приехали с тобой.

— Кажется, приехали, — подтвердила другая и замолчала.

Разговор не клеился.

Это были прибывшие для работы в Афанасьевской школе учительницы, родные сестры известного русского писателя-народника Николая Николаевича Златовратского — Магдалена и Елена.

Школу учительницы нашли запущенной и неустроенной. Осмотревшись, сестры вопросительно посмотрели друг другу в глаза.

— Вот это да… — произнесла Елена.

— Работать надо, — ответила ей Магдалена.

В результате бесконечных ходатайств, просьб и требований им удалось добиться некоторого увеличения денежных ассигнований на содержание школы. Перво-наперво сестры привели в удовлетворительное состояние учебные помещения, приобрели необходимое количество нужных учебников, обзавелись требуемыми наглядными пособиями, позаботились о том, чтобы в классах было тепло, чисто и уютно. Они старались обогащать память учащихся научными знаниями, прививать им любовь к родине, к своему многострадальному народу, приучали школьников к чтению, организовали библиотеку.

В новом книжном шкафу насчитывалось около 400 томов. Среди книг можно было найти сочинения Толстого, Некрасова, Успенского, Лермонтова, Никитина, Достоевского, Крылова, Гоголя, Марка Твена, Гюго, Сенкевича, Жюля Верна и других авторов. Из этой библиотеки Златовратские выдавали книги на дом ученикам один раз в неделю — по субботам. Читателей всего насчитывалось около ста человек.

Сестры проводили большую работу в школе, большое внимание уделяли просветительской деятельности, работе с взрослым населением. Они часто разговаривали с крестьянами, беседовали с ними на острые политические темы, устраивали в школе народные воскресные чтения.

К просветительской деятельности Златовратских, к их приемам преподавания в школе стали с подозрением присматриваться полицейские чины и местные попы. Однажды у Магдалены Николаевны произошел разговор с законоучителем школы, священником Орловым. Как-то Орлов после уроков задержал Златовратскую в классе и вкрадчивым голосом спросил ее:

— Что же это, голубушка, у вас в школе делается? Чему вы учите детей и почему это, я спрашиваю Вас, Вы позволяете себе набивать им головы всякой ересью крамольной, а?

— Не понимаю, в чем тут дело.

— Не понимаете… А между тем мне совершенно понятно. Сегодня на уроке я рассказывал ученикам о том, как Иисус Навин по воле божией приказал Солнцу остановиться, а мальчик из вашего класса, Алеша Чернышев, встает и говорит: «Нам Магдалена Николаевна объяснила, что не Солнце вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца ходит». Понимаете ли теперь, госпожа Златовратская, какой, по вашей милости, ералаш в головах у наших с вами воспитанников?

— А зачем вы, господин Орлов, морочите детям головы ненаучными сведениями?

Поп взял в руки свой пасторский посох и поспешно вышел из класса, не попрощавшись.

Через несколько дней в школу приехал уездный инспектор народных училищ. Он присутствовал на уроке у Магдалены, ознакомился со школьной библиотекой, отобрал книги Успенского, Достоевского, Сенкевича и сказал:

— Вообще-то библиотека хорошая, но вот эти произведения я не одобряю. Населению книги больше не выдавайте, за-пре-ща-ю.

И отбыл.

После этого случая в школу стали частенько наведываться урядник, волостной старшина, становой пристав. За учительницей было установлено негласное полицейское наблюдение, тем не менее, к 1904 году в Афанасьево вокруг сестер Златовратских организовалась группа революционно настроенных крестьян. В том же году им удалось связаться с Елецкой группой РСДРП. Из Ельца в Афанасьево доставлялась запрещенная революционная литература, кружковцы собирались на тайные собрания, читали произведения Ленина, Добролюбова, Герцена, Плеханова, Маркса, распространяли среди населения листовки, прокламации, организовывали массовые нелегальные собрания крестьян, принимали активное участие в подготовке к разгрому помещичьих усадеб.

Но однажды утром, в один из учебных дней декабря 1905 года, собравшиеся на занятия ученики не нашли там своих учительниц. Сестры Златовратские на занятия не явились. Не оказалось их в школьных классах и на следующий день. Зато в учебном заведении появился становой пристав с урядником и целой сворой стражников. Пришли они в школу за тем, чтобы арестовать сестер, но пришлось довольствоваться лишь осмотром учительских квартир да расспросами о преподавателях жителей села. Самих «преступниц» в Афанасьево уже не было.

Больше Златовратских никто и никогда не видел. Известно было только, что они были вовремя предупреждены о готовящемся аресте и смогли его избежать.

23 года посвятили сестры полезной просветительской деятельности. Стоит отметить, что в Афанасьево за давностью лет о них не забыли — эта история хранится в школьном музее, память о Златовратских жива.

Подготовила Е. ДОРОХИНА,

учитель МБОУ СОШ с. Афанасьево.

This entry was posted in СТРАНИЧКА ИСТОРИИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий