«ДЕДУШКИНЫ УРОЖАИ» ПО «БАБУШКИНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ»

Современные методы обработки почвы, соблюдения севооборота и применения минеральных и других видов удобрений разрабатываются отнюдь не для защиты диссертации, а для конкретного повышения урожайности культур и наибольшей устойчивости их к капризам погоды, так часто экзаменующих земледельцев в последнее время. И большинство хозяйств-сельхозпроизводителей стараются следовать этому. Ну а там, где продолжают работать по старинке, пытаясь взять от земли все, ничего ей не возвращая, результаты тоже получаются соответствующими, оставаясь, если не плачевными, то, по крайней мере, заслуживающими много лучшего.

Вот примерно такую картину мы и можем наблюдать сегодня в ООО «Дедушкины поля». И хозяйство вроде бы вполне самодостаточное, и коллектив подобран хороший, однако показатели по урожайности здесь едва ли не самые слабые в районе, составляющие в среднем 15,4 центнера с гектара: по ячменю — 19,7, по гороху — 17,6, а по озимой пшенице — так и вовсе чуть более 14. Таковы данные на 10 августа, и в лучшую сторону они теперь едва ли изменятся. Но почему? Что мешает агрофирме на этот раз? Может быть, все та же надоевшая всем «зеленка»? Или уже начавшееся осыпание зерна? Или недостаточная отладка уборочных агрегатов, допускающих большие потери?

— Нет, ни первое, ни второе, ни третье, — говорит агроном-консультант предприятия Сергей Медведев. — И комбайны у нас настроены отлично, и зерно в колосе пока держится, и травы, особенно на ячмене, совсем немного. А причиной всему —  серьезная истощенность полей, сопровождаемая закисленностью или защелачиванием отдельных делянок. Четыре года назад здесь все было, разумеется, в порядке. Это была фактически целина, дававшая поначалу хорошую отдачу. Однако все время так продолжаться не могло. Севооборот практически отсутствовал. Зерновые сеялись по зерновым. Сортообновление почти не велось. А тысяча гектаров чистых паров, 250 — гороха и 150 гречихи, являющихся хорошими предшественниками и для озимых, и для яровых колосовых, положения в нашем случае не исправят. Нужны удобрения. А их нам в нынешнем году предоставили всего лишь 200 тонн на 6 тысяч гектаров — по 30 килограммов на гектар. О какой тут урожайности может идти речь. Жаль лишь людей. Уж их труд, казалось бы, должен оправдывать ожидания. Тем более труд хороший.

И люди действительно работают хорошо. Начав уборку 22 июля и неделю простояв из-за дождя, они смогли, тем не менее, из 2000 гектаров озимой пшеницы, 1300 — яровой и 2300 ячменя обмолотить почти половину. И все это 12 комбайнами, из которых только один «Террион» можно назвать высокопроизводительным, а остальные — 2 «Вектора» и 9 «ДОН-1500» — относятся, скорее, к среднему классу, но своему импортному аналогу мало в чем уступают. Вот потому и агроном хозяйства, и руководитель предприятия Андрей Прокудин прежде всего отзываются самыми добрыми словами о своих механизаторах, занятых именно на обмолоте, — Владимире Седове, Василии Щиголеве, Павле Дегтяреве и Василии Мальцеве. Они сегодня лучшие среди своих коллег и подают им тем самым хороший пример, равно как и водители Александр Шевалдин, Иван Локтионов и Александр Силкин. А уж о машинисте зерноочистительных машин Петре Нестерове и вообще говорить не приходится, потому как это не только теперь ветеран предприятия, но и настоящий мастер своего дела, знающий и умеющий практически все. И таких здесь большинство. Однако вернемся к самой жатве.

Конечно, для ее ускорения можно было бы привлечь технику и со стороны. Однако в «Дедушкиных полях» намереваются все-таки справиться своими силами, даже несмотря на то что процесс может затянуться до конца месяца, а то и сентябрь еще прихватить. Что ж, это, разумеется, их решение. Вот  только пойдет ли оно на пользу — трудно сказать.

А в хозяйстве тем временем готовятся уже и к севу озимых, под которые планируется отвести от трех до трех с половиной тысяч гектаров. Тысяча гектаров из них будут размещены по парам, около 500 — по убранным гороховым и гречишным полям, а остальные? Вновь по зерновым? Вновь по «бабушкиным технологиям» без удобрений и других каких-либо подкормок? Если так, то на следующий год не только пятнадцать, но и десять центнеров с гектара можно не получить. Не может земля плодоносить до бесконечности без поддержки, без подпитки. Вот об этом и следует инвесторам задуматься в первую очередь.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: лучшие комбайнеры хозяйства Владимир Седов, Павел Дегтярев, Василий Мальцев, Василий Щиголев и агроном Сергей Медведев (в центре); лучшие водители Иван Локтионов, Александр Шевалдин и Александр Силкин; машинист зерноочистительных машин Петр Нестеров — незаменимый человек; комбайны в поле.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.