ДЕЛА СПОРЯТСЯ, КОГДА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ НА СОВЕСТЬ

 

 

Лебяженское сельское поселение у всех на слуху довольно часто — хорошем и вполне заслуженно. Жизнь здесь идет своим чередом, но лебяженцы, похоже, осознали, что ее качество зависит от личного вклада каждого в благоустройство, в культуру, в работу с подрастающим поколением. Глава поселения Сергей Елагин — не только деятельный руководитель, болеющий душой за вверенную ему территорию и людей, на ней проживающих, но и генератор идей, все начинания которого находят активную поддержку населения. Этой осенью, к примеру, стала реальностью еще одна его задумка — хвойная аллея в Лебяжьем.FOTO-043

Закладка аллеи из очень популярных в последнее время и неприхотливых к качеству грунта вечнозеленых растений проводилась в сентябре-октябре на улицах Центральная и Луговая в рамках основного направления работы — благоустройства. 20 саженцев были  приобретены за счет местного бюджета и высажены в запланированном месте сотрудниками сельской администрации. С озеленением сквера в центре села, где в недавнем прошлом был заросший бурьяном пустырь, помогла депутат Липецкого областного Совета, директор предприятия-дендропарка «Лесостепная опытно-селекционная станция» Антонина Минаева. Так что весной здесь зацветут еще и декоративные кустарники и порадуют лебяженцев своей  нежной  красотой. По словам Сергея Елагина, на благоустройство и озеленение израсходована большая часть премии за победу в районном конкурсе на лучшее сельское поселение. Одновременно с этими вопросами решались и другие серьёзные проблемы. Приведено в надлежащий вид кладбище в с. Полевые Локотцы: расширена его территория, установлено ограждение, вырублена дикорастущая поросль. Гордятся местные жители и недавно отреставрированным колодцем с родниковой водой на берегу речки Семенёк. Его внешний вид облагорожен ручной работы срубом, рядышком посажены плакучие ивы и живая изгородь в виде кустарников, есть здесь и скамейка, на которой можно отдохнуть и испить живительной влаги от самой природы.

Сергей Алексеевич отмечает, что достичь поставленных целей во многом помогает участие в областных целевых программах по софинансированию, предназначение которых как раз и состоит в поддержке социального развития села. «Инициатива сегодня приветствуется, — говорит глава. — Важно использовать имеющиеся возможности, работать с душой, дерзать и пробовать, и результат не заставит себя долго ждать. А оценят его, конечно же, сами жители».

Отзывы земляков о развитии своей малой родины в большинстве своем положительные. Иван Селиванов: «Заметно чище и опрятнее стали наши улицы, много разбито цветников, ремонтируются дороги и коммуникации. Не хватает только одного — рабочих мест для молодёжи». Анатолий Титков: «С большим вниманием и заботой к людям относится нынешний глава поселения, старается исполнить свои предвыборные обещания, за что ему большое спасибо».

Все просьбы и обращения жителей местная власть умеет не только слышать, но и устранять недоработки и упущения. Видимо, поэтому первую скрипку в поселении играют взаимопонимание и сотрудничество. Все больше частных подворий радуют взор чистотой и изысканностью в оформлении, население охотно принимает участие в различных конкурсах.  К слову, их результаты были подведены на недавних  престольных праздниках в селах Лебяжье и Полевые Локотцы. Традиционные и любимые народом Дни села прошли и в этом году с размахом, что называется, со всей широтой русской души. Умеют лебяженцы на славу потрудиться, стоит поучиться у них и отдыхать так же дружно и весело. Помощь в организации осенних праздников оказал недавно избранный депутат райсовета Николай Стефанов, за что благодарны ему и сельская власть, и сами жители.

На очереди — капитальный ремонт Дома культуры в Лебяжьем. К нему, говорит С. Елагин, готовились загодя, приобретали необходимые строительные материалы, определялись с подрядчиками. Работа предстоит немалая и внутри, и снаружи здания, помимо прочего надлежит заменить окна и обновить систему отопления. «Глаза боятся, а руки делают, — ссылается на народную мудрость Сергей Алексеевич. — Потихоньку со всем управимся».

В том, что задуманное будет выполнено в срок и качественно, сомневаться не приходится. Работать спустя рукава здесь попросту не привыкли. Есть у главы поселения планы и на более отдалённое будущее, но… всему свое время. Главное, есть у него большое желание трудиться на благо своей малой родины и оказавших доверие земляков.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий