ДЕЛО ПОШЛО

 

 

Такой вердикт вынес глава региона Олег Королёв на состоявшемся 28 июля в Чаплыгине выездном заседании администрации Липецкой области, в ходе которого делегации всех 18 районов участвовали в детальном анализе проделанной работы по развитию кооперации.

Более того, Олег Петрович поставил сложную, но решаемую задачу — к 2017 году объединить все личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в кооперативы. Для этого есть все предпосылки: на сегодняшний день кооперативное движение стартовало в каждом районе, где-то раньше, где-то позже, но главное то, что органы местного самоуправления осознали необходимость и перспективность кооперации. В этот процесс медленно, но уверенно вливаются предприимчивые жители, имеющие огород, сад или же скот на своём подворье.

Флагманом в успешном создании кооперативов стал Чаплыгинский район. С него берут пример Елецкий и Добринский. Измалковский в этом вопросе занимает средние позиции (у нас создано 26 кооперативов: 6 снабженческо-сбытовых, 5 перерабатывающих и 15 кредитных).

В Чаплыгине в кооперативы объединены 5000 ЛПХ, которые производят пищевую продукцию на сумму 1 млрд рублей. Общее количество здешних кооперативов составляет 124. В результате — люди строят новые дома, покупают автомобили, разводят крупный рогатый скот и свиней. Растёт благосостояние жителей, высокую оценку за качество работы получают руководители органов власти, муниципалитет входит в число лидеров. Всё это — звенья одной цепи, слабых в которой быть не должно. В этом воочию убедились участники адмсовета, посетив ведущие в Чаплыгинском районе перерабатывающие кооперативы — «Восход» (молочная продукция) и «Ломовской» (мясные изделия).

На заседании отмечалось, что сегодня в области сформирована трёхуровневая система управления кооперативами «область-район-поселение». Созданы структуры развития кооперации — Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, областной Союз кооперативов. В регионе реализуется единственная в России госпрограмма «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области». Сюда приезжают за опытом, позиции липчан выросли до второго места в России.

В завершение встречи глава региона Олег Королёв подчеркнул, что к 2017 году важно создать полноценную систему — от производства до реализации и закупки сельхозпродукции ЛПХ. «Нужно помочь людям качественными семенами культур, молодняком скота. Селяне должны получать хороший доход от своей земли, чтобы жить обеспеченно», — сказал Олег Петрович.

Юлия ЗИМИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий