ДЕЛУ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

 

— Старость? Ну уж нет! — голос Анны Софроновны звучит удивительно молодо, словно в нем через край льется солнечная энергия жизни. — Возраст — это еще и состояние души, так что даже если его и называют солидным, есть в нем своя прелесть. Времени — хоть отбавляй, занимайся в свое удовольствие любимым делом, найди применение житейскому опыту, просто радуйся жизни. Моя судьба не была легкой, но… Сколько еще песен не спето, сколько у меня планов! Горжусь внуком и непременно хочу у правнуков на свадьбе погулять!..FOTO-556

У Анны Софроновны Ненаховой недавно прошел юбилей. Число, соответствующее этой дате, вряд ли стоит озвучивать. Важно, в каком измерении живет человек, чем славен его земной путь.

Выросшая в многодетной семье, пострадавшей в годы репрессий, Аня не утратила веры в людей, в исполнение своей заветной мечты. Активистка и отличница в школе, девочка была любимицей в классе, и даже клеймо дочери «врагов народа» не помешало ей стать пионеркой, вступить в комсомол. Славу школе принесла семиклассница Анна Сычева своей первой спортивной победой — стала чемпионкой области по лыжам, не изменила увлечению спортом и поступив в техникум.

До самозабвения влюбленная в свой суровый край, в маленькую Туву, девочка не тяготилась непритязательным бытом и не считала за труд проделывать ежедневно с окраины Томска до техникума восьмикилометровый марафон. Продолжив учебу во Всесоюзном финансово-экономическом институте в Москве, Анна Софроновна  работала в банковской системе целых 30 лет. А 47 лет назад по велению судьбы она  приехала в Измалковский район…

Жизнь человеческую определяет характер. Так что и на новом месте жительства Ненахова оставалась верной своим принципам: быть требовательной к себе и дисциплинированной, а как руководитель — принципиальной по отношению к подчиненным. Это сочетание ответственности и требовательности к себе определило доверие населения. Много лет Анна Софроновна Ненахова, управляющая, а затем директор отделения Госбанка, неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов, много лет была бессменным председателем родительского комитета Измалковской СШ, знала в лицо каждого ученика, вела плодотворную работу с «трудными» учениками и родителями. А еще по назначению отдела юстиции несколько месяцев со знанием дела исполняла Анна Софроновна обязанности председателя народного суда района.

Впрочем, ей была  по плечу и должность председателя райпо,  а с возрастом — и председательство в районной организации Всесоюзного общества инвалидов, где смогла вовлечь в активную общественную работу людей с ограниченными возможностями, не забывая при этом помогать им в решении бытовых проблем.

— Вот уже 9 лет А. С. Ненахова председательствует в клубе «Надежда», объединившем всех, кто молод душой и не желает оставаться наедине с проблемами своего возраста, — говорит заведующая отделом реабилитации людей пожилого возраста КЦСОН Зоя Никульникова.

— Люблю жизнь. Она всегда хороша, если постараться выработать в себе философский взгляд на простые вещи. Человек рожден для радости и созидания. И этим все сказано…

Анна Софроновна любит жизнь, любит людей. Старается сделать заседания «Надежды» интересными. Клубовцы поют любимые песни, читают стихи, в том числе и собственного сочинения, устраивают разнообразные выставки, встречи с интересными людьми.

Особая забота  Анны Софроновны — хор ветеранов, в котором она поет много лет. Она рассказывает о смотрах-конкурсах, где коллектив непременно занимает призовые места, и не без гордости замечает, что  ветеранам упорства не занимать.

— Там, где Анна Софроновна, не заскучаешь, — говорят о ней сверстницы. — Без дела не посидит, все бегом да бегом…

— Люблю путешествовать, будучи совсем юной, проплыла по Оби почти до знаменитого Туруханского края. Это же такая красота! А однажды в свой отпуск возила группу школьников в Карелию. До сих пор снится эта удивительная жемчужина России с голубыми озерами. Были мы на экскурсии на  Мерцальных водах, на целебном источнике, где лечился царь Петр I. Помнится туристическая поездка в Германию.  Мне и по сей день в радость поездки, новые встречи, новые впечатления…

Да и может ли быть иначе, если в ее суровом родном краю живут люди отважные,  трудолюбивые, сильные духом и сердцем щедрые. Если родом из Тувы недавний министр МЧС и нынешний министр обороны Сергей Шойгу и знаменитые братья Заволокины, прославившие мир раздольной русской песней…

Л. КАВЕРИНА,

с. Измалково.

This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий