ДЕНЬ И НОЧЬ НА БЕССМЕННОМ ПОСТУ

DSC_0040Мальчишки в детстве мечтают стать храбрыми защитниками и спасателями. Повзрослев, они смотрят фильмы про стражей порядка и видят в этой профессии романтику с захватывающими приключениями. Однако даже после получения высшего юридического образования стать настоящим полицейским может далеко не каждый, поскольку приходится постоянно испытывать физическое и психологическое переутомление, практически не иметь спокойного сна, поздно приходить со службы домой, а нередко нести вахту круглые сутки, как это привыкли делать, к примеру, оперуполномоченные уголовного розыска. Почти полтора года назад Измалковское районное отделение МВД России возглавил подполковник полиции Эдуард Перепадченко, до этого много лет выполнявший служебный долг в подразделениях уголовного розыска. В преддверии профессионального праздника работников ОВД Эдуард Сергеевич рассказал «Сельскому Восходу» о выборе профессии, о котором ни разу не пожалел, установках для коллектива отделения и показателях оперативно-служебной деятельности.

— Долгие годы в органах — это же постоянный анализ неочевидного, ненормированный день, риск для жизни и ещё много других составляющих, над которыми даже не задумывается обычный человек. Чтобы пройти такой путь и остаться верным избранному делу, нужны хорошие наставники в самом начале…

— Безусловно. Считаю, что мне повезло в этом плане. Практическую сторону охраны общественного правопорядка и раскрытия преступлений я осваивал после окончания воронежской Высшей школы МВД в должности оперуполномоченного уголовного розыска Юго-Восточного управления внутренних дел на транспорте под началом полковника Алексея Васильевича Петрыкина. С ним мне посчастливилось работать 15 с половиной лет, и это были бесценные годы настоящей закалки и школы жизни. Протяжённость участка обслуживания железной дороги составляла 1680 километров, 9 отделов, и благодаря правильным установкам и слаженности действий всего коллектива нам удавалось держать ситуацию под контролем. А всё потому, что каждый понимал, осознал и я и запомнил на всю оставшуюся жизнь, что служить в органах внутренних дел нужно с полной самоотдачей. Огромную роль на службе правопорядка играют взаимовыручка и надёжное плечо товарища. Это простые истины, без которых не будет высоких показателей ни в раскрытии преступлений, ни в розыске, ни в предупреждении правонарушений. Словом, ни в одном из направлений оперативно-служебной деятельности.

DSC_0014— Расскажите, чему в первую очередь Вы уделили внимание, возглавив Измалковское отделение полиции…

— Познакомившись с личным составом, осмотревшись и проанализировав возможности и способности сотрудников, я пришёл к выводу, что им по плечу выполнение даже самых сложных задач. Это районное отделение МВД по показателям всегда входило в число сильных и профессиональных в масштабах Липецкой области, здесь есть свои традиции, которые чтят как сотрудники с опытом, так и те, кто делает первые шаги в своей трудовой биографии. Стало понятно и другое: предстоит основательно поработать над доукомплектованием штатной численности и проведением ремонтных работ как во внутренних помещениях самого здания, так и в гаражах и гаражных боксах для служебного транспорта. В настоящее время эти задачи почти решены, вакантные места ещё есть, но их осталось не много, близится к завершению и запланированный ремонт. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за содействие и поддержку районный отдел военного комиссариата, сотрудники которого помогали нам отбирать на службу физически крепких ребят, хорошо зарекомендовавших себя в рядах российской армии, а также администрацию Измалковского района в лице руководителя муниципалитета Владимира Иванникова, директора Измалковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Валерия Синюгина и члена Совета директоров АО «ЛИМАК» Сергея Мещерякова.

— За три квартала этого года в районное отделение полиции поступило 1909 сообщений о происшествиях, зарегистрировано 127 преступных деяний. На что чаще всего жалуются жители муниципалитета, о чём сообщают?

— Отмечу, что общая раскрываемость преступлений составила 91,6%, что на 24,9% выше средне-областного значения. Таким образом, измалковские полицейские по этому показателю занимают лидирующие позиции по региону. Сказать отдельно стоит и о том, что с 14 до 10, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизилось количество фактов незаконного оборота наркотиков. И всё же отмечается рост преступлений экономической и налоговой направленности; преступлений, следствие по которым обязательно; преступлений против собственности. Население достаточно активно сообщает в дежурную часть о происшествиях. Имеют место быть конфликты между супругами, сожителями, соседями, нередко бытовые ссоры завершаются побоями и драками. Продолжаются мелкие хищения из магазинов самообслуживания. Не уменьшается у нас, к сожалению, число фактов хулиганства и противозаконных деяний в общественных местах с причинением вреда чужому имуществу. Регистрируются нарушения антиалкогольного законодательства. Поступают заявления по фактам телефонного обмана и распространения оскорбительной информации через социальные сети. Это новый вид правонарушений. Прошу жителей района быть бдительными, не доверять незнакомым людям, о подозрениях и правонарушениях сразу же сообщать в отделение полиции по тел.: 02 или 2-17-71.

— Завтра в нашей стране — День сотрудника органов внутренних дел. Кому Вы адресуете слова особой благодарности за хорошую службу и что пожелаете всему коллективу?

— Поблагодарить нужно весь личный состав и вольнонаёмных работников, поскольку лепту в общий результат вносят все вместе и каждый в отдельности. Работают добросовестно: заместитель начальника Измалковского отделения полиции Александр Фролов; помощник начальника отделения-руководитель ГРЛС Ольга Окорокова; начальник Миграционного пункта Олеся Дёшина; подразделение по административному надзору под началом Ольги Пустовойтовой; отделение уголовного розыска под началом Романа Козликина; следственное отделение под началом Олега Кабанова; служба участковых уполномоченных полиции под началом Юрия Гладких, стараются стать хорошими участковыми и стажёры Владимир Виноградов и Алексей Ефанов; дежурная часть под началом Сергея Окорокова; отделение административной практики во главе с инспектором Татьяной Корнеевой; группа анализа, планирования и контроля под началом инспектора Натальи Кабановой; отделение ГИБДД во главе с Юрием Белокопытовым; служба охраны и конвоирования под командованием  Евгения Зинченко. Отдельные слова благодарности — ветеранам МВД: Семёну Филимонову, Петру Подоприхину, Анатолию Сафте, Сергею Машарову, Виктору Полозкову, Владимиру Шепелёву, Андрею Харитонову, Валентине Фроловой, Виктору Павлову, Анатолию Тройных. Спасибо и коллективу редакции районной газеты «Сельский Восход» за многолетнее сотрудничество и правовое просвещение жителей. Всех ушедших в отставку и действующих сотрудников Измалковского отделения полиции поздравляю с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в сложной, но необходимой обществу работе!

Интервью вела Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Правопорядок, Профессиональные праздники, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий