полоса

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ У ЭНЕРГЕТИКОВ

14 декабря в Измалковских РЭС по уже сложившейся традиции встречали учеников 9, 10 и 11 классов. Профессиональной ориентации молодежи в этой организации отводится роль особая — об ответственном и столь нужном обществу труде энергетиков школьники должны знать из достоверных источников.

Мероприятие прошло очень интересно. Это были не только встречи с интересными людьми, но и экскурсии на высоковольтную подстанцию и в  диспетчерскую. Старшеклассники райцентровской школы № 2 узнали много нового о востребованных в сфере энергетики специальностях и о роли энергетической промышленности в экономике всей страны. Главный инженер РЭС Анатолий Соломинцев рассказал о том,  что электроэнергия проходит огромный путь прежде, чем локализуется в привычной для всех розетке или электролампочке. Напряжение в 110 тыс. Вольт вначале понижается до 10 тыс. Вольт и только потом распределяется по трансформаторным подстанциям. Бесперебойная подача потребителям электрической энергии — главная задача работников энергетической отрасли: элетромонтеров, техников, инженеров, водителей и других профессионалов. Кадрового голода предприятие не испытывает, но рано или поздно на смену нынешним мастерам своего дела должны прийти грамотные молодые специалисты. Важность труда энергетиков не вызывает сомнений, равно как и то, что сопряжен он с риском для жизни. Поэтому работа энергетиков берет начало в кабинете техники безопасности. О предназначении его оборудования школьникам рассказал инженер по ТБ Владимир Заика. У ребят была возможность прикоснуться к азам теории и даже закрепить на практике полученные знания о мерах доврачебной помощи при поражении электрическим током. Неповторимый в своем роде манекен «Гоша» снабжен чувствительными рецепторами и позволяет отрабатывать на себе методы реанимации пострадавшего. Такой серьезный и даже научный подход лишний раз подтверждает истину: теория без практики мало что значит. Похоже, многие старшеклассники всерьез заинтересовались спецификой отрасли, дающей людям свет и тепло. А кто-то, возможно, даже решил связать свое будущее с профессией энергетика. Ребята интересовались размером заработной платы, графиком работы и тем, в каких учебных заведениях можно получить соответствующее образование.

Сказать, что школьники провели в этот день время с пользой — не сказать ничего. Внеклассные часы с их назидательными лекциями никогда не смогут составить альтернативу наглядному восприятию трудовых будней в той или иной профессии.

Фото на память и полученные сувениры будут напоминать ребятам об интересном и познавательном общении с энергетиками района. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото — Ю. МАЛЮТИН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.