ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ИЗМАЛКОВО

 

И ШЕСТВИЕ СО СВЕЧАМИ, И СЛЕЗЫ СВЕТЛЫЕ, И ГРОМ САЛЮТА…

Торжественные мероприятия, посвящённые 68-й годовщине Победы вFOTO-340 Великой Отечественной войне, предваряли повсеместные экологическиеFOTO-633 субботники по озеленению и уборке подведомственных территорий. Началом же праздничных торжеств в райцентре стало молодёжное шествие со свечами вечером 8 мая. В восьмой раз по сложившейся уже традиции оно символизировало единение и благодарность ныне живущих за героический подвиг отцов, дедов и прадедов, за возможность жить, учиться и работать в родном и свободном Отечестве.

С горящими свечами в руках дети и взрослые неспешно прошли по ул. Ленина — главной улице райцентра. В этот тихий и тёплый майский вечер всех объединила глубокая скорбь о не вернувшихся с полей кровопролитных сражений, погибших под руинами городов, сожжённых заживо и замученных в нацистских концлагерях. Не познает забвения и не померкнет в веках беспримерный подвиг советского народа в самой жестокой из всех известных человечеству войн, сохранить правду о которой и, что самое главное, донести еёFOTO-213 до поколений грядущих — наш святой долг.

У памятника пионерам и комсомольцам земли измалковской, погибшим в огненное лихолетье, школьники прочли патриотические строки, возложили к его подножию цветы и траурные венки. Кульминацией мероприятия стало возжжение Вечного огня на Братской могиле. В церемонии приняли участие глава Измалковского сельского поселения Александр Ефанов, райвоенком Виктор FOTO-259FOTO-294Муратов, активисты Молодой гвардии «Единой России», участники добровольческого движения. В ночном небе мирно сияли звёзды, а горящие у мемориала свечи трепетным своим пламенем символизировали бесконечность жизни на Земле…

А утро 9 Мая было особенно цветущим и нарядно-праздничным. Душевное волнение заставляло сердца людей биться чаще, в унисон бравурным звукам маршевой музыки духового оркестра и чеканному шагу офицеров и прапорщиков запаса Вооружённых сил, сотрудников полиции и МЧС. В этот час чеканили свой шаг колонны в городах и весях необъятной нашей страны, а потому в День Победы, в День благодарности, поклонения и торжества справедливости сливаются воедино всеобщие радость и боль невосполнимых утрат.

С ярко-красными тюльпанами и разноцветьем воздушных шаров нарядноFOTO-309 одетые жители райцентра, многочисленные его гости, представители всех трудовых коллективов и школьники шли в многолюдной праздничной колонне. В едином строю шагали наследники победителей, на деле доказавших, что превозмочь даже самого лютого врага можно не только силой оружия, но и крепостью духа и священной веры в торжество добра над злом. Неумолимо течение времени, и всё меньше среди нас живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. Мы слёзно молимся о них, мы свято чтим и помним дорогие сердцу имена, мы стараемся быть достойными их ратного подвига…

Для совсем немногочисленных теперь участников былых сражений и тружеников тыла — почётные места и внимание всех собравшихся в этот день на центральной площади с. Измалково.  В честь убелённых сединами ветеранов, а также в назидание подрастающему поколению звучали искренние слова поздравлений и благодарности за проявленные доблесть и мужество, ставшие мерилом высокой нравственности и истинного патриотизма.

FOTO-8021418-й день войны навсегда вписан в золотые скрижали нашей Родины как великая радость — «радость со слезами на глазах». От величественных аккордов военных маршей, от сияния боевых наград на праздничных костюмах ветеранов, от скорбных ударов метронома невольно перехватывало дыхание и наворачивались непрошеные слёзы. Душевное волнение было очень заметным и в приветственной речи представителя областной администрации Вячеслава Явных, и в поздравлении и. о. главы района Евгения Котова, и в выступлении военкома Виктора Муратова, и в обращении прошедшего через все ужасы войны орденоносного фронтовика Владимира Вобликова из с. Афанасьево, и в пионерском приветствии школьников.

Печатный шаг нынешних старшеклассников и завтрашних защитников Отечества, возлагавших к монументу Гирлянду Славы, стал завершением традиционного сценария торжества. Праздничные мероприятия продолжились народным гуляньем в Парке культуры и отдыха. А поздним вечером высоко в небо над покрытой молодой зеленью землёй, ставшей вечной колыбелью павшим солдатам, взметнулись всполохи праздничного салюта…

Репортаж Ю. МИРОШНИЧЕНКО и В. ЛИСТОВА.

This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий