ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЖКХ

Сергей ВОЙНОВ:

МЫ РАБОТАЕМ НА БЛАГО ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ

foto-004Когда речь заходит о Комплексе «Измалковский» филиала «Западный» ОГУП «Липецкоблводоканал», сразу возникает образ льющейся из крана чистой воды, которую мы ежедневно используем. В преддверии профессионального праздника о работе предприятия, являющегося важным звеном в большой системе ЖКХ района, редакции «СВ» поведал его начальник Сергей Войнов.

— Сергей Владимирович, расскажите о стоящих перед работниками задачах…

— Основная наша задача заключается в круглосуточном обеспечении подачи воды потребителям и обслуживании громадной сети водопроводов и коммуникаций. Забота у нас такая — обеспечить нормальную жизнедеятельность всех служб в районе, предприятий и населения. В настоящее время численность нашего коллектива составляет 35 человек. На обслуживании находится 331 км водопроводной сети и 99 водозаборов (скважин и башен Рожновского).

Организационно Комплекс «Измалковский» включает в себя аппарат управления, производственно-технический отдел, отдел главного энергетика. Кроме того, на предприятии имеются подразделения, основными функциями которых являются осуществление ремонта и технического обслуживания оборудования, зданий и сооружений, транспортное обеспечение.

Мы, как и другие предприятия данного направления, живём и развиваемся в ногу со временем, ни на минуту не забывая, как важна и необходима наша работа. Ежедневно две бригады предприятия находятся в состоянии постоянной готовности на случай экстренной необходимости устранения аварийной ситуации. Следует отметить, что такая необходимость возникает практически ежедневно ввиду высокой степени износа водопроводных сетей. Приведу простой пример. Совсем недавно на ул. Тимирязева в селе Измалково был заменён участок водопровода, на котором на 1,5 метра металлической трубы диаметром 57 мм было обнаружено сразу 5 «свищей». Только за прошедший 2016 год работниками предприятия было устранено 355 порывов водопровода и утечек из колодцев и колонок.

В зимних условиях устранять такие повреждения очень сложно. Только благодаря чёткой организации труда и добросовестности простых рабочих эти проблемы решаются и своевременно устраняются, в плане обеспечения материалами и ГСМ трудностей не возникает.

— Как обстоят дела с оплатой населением предоставляемых вами услуг?

К сожалению, проблема неплатежей за коммунальные услуги всегда была очень болезненной для предприятий ЖКХ. Как это ни удивительно, в сознании отдельной категории граждан бытует мнение, характеризующее потреблённые ресурсы и услуги не как «продукт», за который надо платить, а как некое естественное приложение.

Отсюда и возникают проблемы несвоевременной оплаты за потреблённую воду. На сегодняшний день долги населения по оплате предоставленных нами услуг составляют порядка 450 тысяч рублей. Самые большие долги накопили жители Афанасьевского (189,9 тысячи рублей), Чернавского (62,8 тысячи рублей) и Измалковского сельских поселений (141,7 тысячи рублей). Должников выявляем и проводим разъяснительную работу совместно с главами сельских поселений путём рассылки писем с указанием суммы задолженности и просьбой погасить её в ближайшее время. Если предъявленных доводов и аргументов недостаточно, тогда подаём иски в суд и производим ограничение потребления воды. В частности, за прошлый год Комплексом «Измалковский» 143 жителям района были предъявлены претензии и уведомления на сумму 649,6 тысячи рублей, из которых 625,3 тысячи рублей уже оплачено. Также в суд было подано 31 исковое заявление на сумму 206,1 тысячи рублей. 20 исковых заявлений удовлетворено на сумму 95,5 тысячи рублей. У 16 абонентов выявлены и отключены незаконные врезки, за которые начислено 175 тысяч рублей.

— Сергей Владимирович, коммунальные услуги граждане должны платить ежемесячно. А как рассчитывается плата за потреблённую воду?

— В наше время практически все жилые строения оснащены системами водообеспечения. Однако не в каждом домовладении или квартире установлен индивидуальный прибор учёта. Там, где такой прибор установлен, потребление холодной воды определяется по его показаниям, которые необходимо проверять и оплачивать. При этом необходимо помнить, что у прибора учёта воды существует так называемый межповерочный интервал, который составляет 6 лет. То есть по истечении 6 лет с момента изготовления прибора учёта воды необходимо пройти экспертизу корректности фиксируемых показаний или заменить прибор на новый. При обнаружении прибора учёта воды с истекшим сроком эксплуатации показания с него не могут быть приняты к учёту, а начисление производится по нормативу. Таковы требования закона.

Если счётчик не установлен, то оплата за воду взимается из расчёта установленных нормативов на количество проживающих в квартире (доме) и степени благоустройства дома или квартиры (ванна, душ, умывальник, туалет). Необходимо учесть, что для абонентов, пользующихся услугой холодного водоснабжения по нормативу, размер платы определяется из норматива потребления холодной воды с повышающим коэффициентом. С 1 января 2017 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 размер повышающего коэффициента составляет 1,5. В любом случае установка прибора учёта воды позволит исключить проблемные вопросы по количеству используемой воды и осуществлять оплату за фактически потреблённые кубометры.

— Пришла весна, и уже не за горами начало периода полива приусадебных участков, а это влечёт за собой увеличение расхода воды…

— Период полива длится четыре месяца начиная с мая по август включительно. Обращаюсь к жителям Измалковского района с просьбой относиться сознательно и ответственно к водопользованию, стараться наполнять ёмкости для полива участков в ночное время, не использовать для полива улитки и шланги, бережно относиться к расходованию питьевой воды.

Главная цель — повышение качества предоставляемых услуг и создание условий для комфортной жизни жителей района. Для реализации этого работниками Комплекса «Измалковский» в настоящее время выполняются работы, связанные с обеспечением первичных мер пожарной безопасности в населённых пунктах района путём установки пожарных гидрантов. В сёлах Измалково и Чернава уже проведена замена 3 неисправных пожарных гидрантов. Теперь на очереди с. Афанасьево. Так что в ближайшее время эта работа будет завершена. Также в этом году за счёт средств тарифа планируем провести капитальный ремонт 200 метров водопровода в д. Квитки, установить 7 задвижек на водопроводной сети, заменить 3 глубинных насоса на скважинах. Ну и, конечно же, задача по своевременному устранению всех возникающих аварийных ситуаций остаётся на первом плане.

— Завтра у вас профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать всем работникам ЖКХ?

Труд каждого работника водоканала заслуживает глубокого уважения. Без их повседневной кропотливой работы невозможно представить полноценную жизнь людей. И это не преувеличение. Благополучие измалковцев напрямую зависит от профессионализма и ответственности специалистов нашего предприятия. В преддверии праздника от всего сердца поздравляю всех, кто работал в сфере ЖКХ, и коллектив нынешних сотрудников Комплекса «Измалковский» с профессиональным праздником! Примите самые искренние, сердечные пожелания добра, здоровья, счастья и благодарность за ваш нужный и самоотверженный труд!

Интервью вел Константин БЕЛОГУБ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий