День рыбака

СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ — НА ЗЕМЛЕ ИЗМАЛКОВСКОЙ!

3 мая 1965 года А. И. Микоян подписал Указ «О праздновании во 2-е воскресенье июля Дня рыбака». Рыбак — древнейшая и уважаемая профессия. Первые апостолы Андрей, Петр и Павел были рыбаками. А подвигнул их на это Иисус Христос: «Бросайте сети, идите за мной и вы будете ловцами душ человеческих».

ООН недаром считает рыбацкий промысел самым тяжелым и опасным. В ночь с 5 на 6 февраля 1979 года в 10-балльный шторм и 20-градусный мороз «сыграл оверкиль» (перевернулся) в миле от нашего судна траулер «Метрострой». 42 человека ушли на дно Баранцева моря. И таких случаев десятки… Но об этом —  ни строчки в газетах, ни соболезнований, ни помощи. А у вдов из последней мужней зарплаты высчитывали за утонувшие вместе с рыбаками сапоги и робу… Но несмотря ни на что в полярной ночи, в штормы, во льдах у «пахарей моря» круглосуточно и круглогодично и посевная, и уборочная одновременно. 30% населения СССР работало в сельском хозяйстве, но в Мурманске не было ни мяса, ни колбасы, ни кур, ни яиц. А 0,3% от общего числа тружеников Советского Союза — менее миллиона рыбаков — кормили всю страну вкусной, разнообразной и дешевой рыбой. Килограмм трески стоил 47 копеек, а четверг по всей стране был объявлен единым «рыбным днём». Ветераны-измалковцы от сельского хозяйства до сих пор вспоминают, как шли из Мурманска вагоны с рыбой на корм скоту, и среди  мойвы, сайки, путассу попадались и треска, и зубатка, и палтус. Но пришли «лихие» 90-е, приватизация, у каждого судна — свой хозяин, разрушены береговые рыбообрабатывающие и судоремонтные предприятия… И потянулись старые рыбаки-северяне как перелетные птицы на юг. В том числе и в благодатный благословенный Измалковский край. Васильевка и Чернава, Каменка и Мягкое, Панкратовка и Кошкино — приехали сюда несколько десятков семей. А многие измалковцы, в свою очередь,   бороздят моря (например, Сергей Лесных — технолог на траулере в Баренце, Сергей Злобин — на Тихоокеанском промысле, 2-й механик). И хоть в 1994 году к Дню рыбака присоединили еще и День Почты России, во всех портовых городах — от Мурманска до Камчатки — завтра широко отмечается главный праздник профессиональных рыбаков.

Дорогие рыбаки и рыбачки, проживающие ныне на Земле Измалковской, от всей души поздравляю вас с нашим общим большим праздником. Пусть жизненные штормы обходят вас стороной, а сельские «тралы» будут полны всегда помидорами, огурцами, картошкой да яблоками! Семь футов под килем в житейском море! С праздником!

С уважением — Владимир АЛЕКСАНДРОВ, в недавнем прошлом  мурманский рыбак-промысловик, а ныне житель с. Васильевка.

 

This entry was posted in Из почты редакции. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий