полоса

ДЕТИ И ОБЩЕСТВО


АСПЕКТЫ ДЕТСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

4 сентября в районной администрации прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Круг обсуждаемых вопросов был довольно широкий: о летнем отдыхе школьников, о выполнении программы реабилитации детей, стоящих на учете в КДН. Здесь же проведены профилактические беседы с папами и мамами, был рассмотрен ряд протоколов об административных правонарушениях, составленных на несовершеннолетних правонарушителей и их родителей.

Лето – пора отдыха, не надо вставать рано, учить уроки, ходить в школу, поэтому дети могли погулять подольше. Но не нужно забывать, что несовершеннолетние могут находиться одни на улице только до 23 часов. Однако многие родители не видят ничего особенного в том, что их чадо погуляет и до 24, и подольше. И только когда их ребенка увидела комиссия или сотрудники полиции, совершающие систематические рейды, и составили на него и родителей протокол, вот здесь мамы и папы начинают понимать всю серьёзность положения и бить тревогу. Но, как говорится, уже поздно. Так было и с двумя подростками, которые в ночное время находились на остановочном павильоне с. Жилое.

Члены комиссии провели профилактическую беседу и оштрафовали на 300 рублей гр. Н., привлеченную за спаивание несовершеннолетней. К сожалению, сама виновница только недавно перешагнула рубеж совершеннолетия, а уже катится по наклонной, ищет утешение в спиртном да еще и за собой тащит малолетних. Взрослые постарались понять причины такого ее поведения и помочь молодой девушке исправиться.

Среди рассмотренных административных правонарушений встречались  и мелкое хулиганство, и порча документов, и нарушение правил миграции, но безусловным «лидером» было привлечение к ответственности родителей, не выполняющих своих обязательств по воспитанию детей. Например, гр. Р. из д. Сухой Семенек сына своего оставила на попечение бабушки, а сама пьет, дома у нее беспорядок.  Скоро лишат родительских прав и гр. Л., которая уже давно не занимается воспитанием собственного сына. А некоторые из приглашенных горе-родителей на профилактическую беседу просто не явились. По какой причине — будут выяснять члены комиссии и принимать соответствующие меры.

– Для решения проблемы надо, чтобы все работали в тесной связке, только совместными усилиями можно достичь хороших результатов в воспитании подрастающего поколения, – подвел итоги заседания заместитель главы района Александр Иванцов.

И он прав, детское неблагополучие – проблема большая, зависящая от множества аспектов, поэтому решать ее надо совместными усилиями и на профессиональном уровне.

Н. ПАЛЬЧИКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.