ДЕТИ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ТЕПЕРЬ ВЕСЬ ГОД БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕСПЛАТНЫМ ПРОЕЗДОМ

 

3Дети из многодетных семей, которые учатся в школе или в вузе по очной форме обучения, получат право бесплатного проезда автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам в течение всего календарного года. Решение о внесении изменения в действующее законодательство принято по инициативе врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Ранее школьники и студенты из многодетных семей в возрасте до 24 лет ездили в общественном транспорте бесплатно только в течение учебного года — с сентября по июнь.

В Липецкой области живут свыше 13 тыс. многодетных семей. В них воспитываются 42723 ребенка, из них 29907 детей является школьниками и студентами очной формы обучения. Из областного бюджета на обеспечение бесплатного проезда детей из многодетных семей в 2019 году будет выделено 57,5 млн. рублей.

***

Заведующая отделением по предоставлению мер социальной поддержки отдельной категории граждан  Л. ПРОЗОРОВА дала для «СВ» развёрнутый комментарий.

В соответствии с внесением изменений в Закон Липецкой области от 27.03.2009 №259-ОЗ (ред. от 28.09.2018) «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью» введены дополнительные меры социальной поддержки на проезд детям.

Статья 27.3

Предоставление бесплатного проезда автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в городском и пригородном сообщении детям, обучающимся в областных общеобразовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в возрасте до 24 лет, которые воспитываются в семьях, где оба родителя или единственный родитель являются неработающими инвалидами.

Заявителем на получение государственной услуги является один из родителей семьи, где оба родителя или единственный родитель являются неработающими инвалидами, постоянно проживающей на территории Липецкой области. Родитель вместе с ребёнком (детьми) обращается в областное бюджетное учреждение «Центр социальной защиты населения по Измалковскому району» со следующими документами:

-свидетельство о рождении ребёнка (детей);

-справки об обучении в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию — для детей, обучающихся в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию;

-справки об обучении в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения — для детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

справки, подтверждающие факт установления инвалидности родителей (единственного родителя), выданные государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

-трудовые книжки (трудовая книжка) родителей (единственного родителя).

В случае принятия положительного решения, реализация меры социальной поддержки осуществляется на основании электронной транспортной карты, которая является именной и содержит ФИО ребёнка, фотографию и не подлежит передаче другому лицу. Период действия карты устанавливается на период учебного года (с 1 сентября текущего года по 30 июня следующего года).

Статья 27.4

Ежемесячная социальная выплата на проезд автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в городском и пригородном сообщении детям из малоимущих семей, обучающимся в областных общеобразовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в возрасте до 24 лет устанавливается в размере 300 рублей и предоставляется на период с сентября по июнь.

Для назначения ежемесячной социальной выплаты на проезд детей один из родителей (законных представителей) подаёт в учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявление с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, паспортных данных с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

К заявлению прилагаются следующие документы:

-свидетельство о рождении ребёнка (детей);

-справка с места жительства о составе семьи;

-справки о доходах, полученных каждым членом семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячной социальной выплаты на проезд детей;

-справки об обучении в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, — для детей, обучающихся в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию;

-справки об обучении в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения — для детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

 

This entry was posted in Повестка дня Липецкой области, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий