полоса

ДИСКОТЕКИ УСТУПАЮТ МЕСТО КАФЕ?


Таков непреложный закон жизни: на смену одному всегда приходит что-то другое, более современное, актуальное. Без этого закона мы никогда не узнали бы, например, технологию 3D, призванную вернуть интерес людей к кинотеатрам. Этот закон заставляет нас думать, развиваться творчески, проявлять инициативу.

Говорят, что нет в мире ничего глупее, чем совершать одни и те же действия и надеяться на другой результат. Признаемся откровенно: кто из нас в свое время не поступал именно так? Кто, не меняя годами работы, не сетовал на маленькую зарплату? Большинство! Кто хотел бы похудеть, ведя один и тот же образ жизни? Ой, как нас снова много! Вот снова пример: во многих ПЦКД района давно бьют тревогу по поводу нерентабельности дискотек и, тем не менее, продолжают их проводить в надежде на лучшие времена. А дождались мы пока лишь только того, что молодежь начала коллективно игнорировать дискотеки и предпочитает проводить вечера в сельских кафе и ночных клубах соседних городов. Там как раз все условия для «полноценного отдыха»: не штрафуют за выкуренную сигарету и употребление алкоголя, не делают замечания по поводу сквернословия, не ведут воспитательных бесед.

Но вот что непонятно: разве к этому стремились мы, строя когда-то учреждения культуры в каждом селе? Разве этого хотели для своих детей? В ночных кафе никто и никогда не скажет молодому парню или юной девушке: не надо, не пей, не кури, веди здоровый образ жизни! Потому что от того, насколько широко и от души погуляют клиенты, зависит прибыль заведения. Хорошо, когда там играют свадебку, или проводят корпоратив, или встречаются с давними закадычными друзьями, но плохо, когда эти заведения становятся основным местом отдыха молодежи. Ее место, пока не повзрослеет, — в старом добром ДК.

Но что реалиям времени противопоставят сегодня учреждения культуры, на которые возложена миссия воспитания нового поколения? Какую свою 3D-технологию изобретут, чтобы вернуть молодежь на дискотеки? Пока что ситуация складывается таким образом, что в поселениях нет возможности предложить молодым альтернативу кафе. Например, в Глотово и Ясенке, где поблизости нет ни одного кафе, но зрительные и танцевальные залы все равно пустуют. Над решением возникшей проблемы думают уже давно. Директор ПЦКД с. Петровское Валентина Козлова заметила резкое падение числа посетителей после того, как в селе закрыли школу. Но разве естественно для человека не испытывать потребность в творчестве, реализации своих талантов певца, танцора, художника, чтеца, актера?

Над совершенствованием работы ПЦКД уже активно работают в Чернавском и Измалковском центрах культуры и досуга, сегодня понемногу осваиваются новые методы в Пятницком, Поле-Локотецком учреждениях культуры, есть большой потенциал в ПЦКД с. Афанасьево, с. Преображенье, с. Лебяжье. А если есть первые наработки в нужном, и как теперь стало очевидно, совершенно необходимом деле, пора раз и навсегда покинуть удобную накатанную колею и прекратить носиться по замкнутому кругу. За будущее Домов культуры надо постоять — проявляя находчивость и предприимчивость, берясь за все новое и перенимая передовой опыт там, где он имеется, модернизируется, где творчеству дана зеленая улица. Это нужно нам всем, а особенно — нашим детям.

Л. ОСЕННЯЯ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.