полоса

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ


Дистанционное обучение – это новое направление национального проекта «Образование». Есть несколько вариантов его реализации. В Липецкой области создан Центр дистанционного обучения (ЦДО) на базе школы-интерната 3-4 вида для слепых и слабовидящих детей. Здесь обучаются дети из всех районов. Школа имеет хорошую материальную базу, пандусы соответствуют всем необходимым требованиям, занятия проводятся с разными категориями детей-инвалидов.

Создание в регионе этой системы обеспечивает максимальный охват  учащихся с ограниченными возможностями, предоставляет равный доступ к качественным образовательным услугам, даёт им возможность получить общее, а затем и профессиональное образование. В свою очередь, это способствует социализации таких ребят и успешной их интеграции в общество. Не менее важно и расширение круга общения.

На первом этапе, в 2009 г., было организовано обучение 48 детей, в 2010 г. – 125, а в 2011 г. уже 205 учеников могут получить образование таким способом. Если в прошлом году с детьми работали 73 педагога, то в нынешнем – 190, которые выходят на связь с ребёнком в любое удобное для него время. При этом обязательным условием остаётся и надомное обучение.

Шесть детей-инвалидов Измалковского района, которым установили необходимое компьютерное оборудование, обучаются по программе, в которой учитываются особенности каждого ребёнка. Оборудование дорогостоящее, но отрадно, что ни государство, ни областная администрация на эти цели деньги не жалеют. Занимаются с детьми учителя общеобразовательных школ, прошедшие курсы повышения квалификации. Педагогическая команда сформирована, она состоит из 10 учителей нашего района.

Работают учителя и ученики в официально зарегистрированной информационной системе «Дневник.ру». Вся документация теперь ведётся в электронном виде, что даёт возможность родителям контролировать образовательную деятельность своего ребёнка.

Как и каждое нововведение, дистанционное образование до конца ещё не отлажено, есть ещё над чем поработать. Но его ценность в том, что дети получают полноценное образование,  для обучения обязательным предметам добавлены дополнительные часы, которые могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. С помощью  компьютера теперь можно проводить практические и лабораторные работы, учащиеся могут пользоваться медиатекой, принимать участие в конкурсах и т. д.

Интересующиеся особенностями дистанционного образования и желающие его получить могут обращаться в ОНО к Л. Н. Никульниковой или по тел. 2-16-49.

Подготовила Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.