полоса

ДЛЯ НАРОДА — ВМЕСТЕ С НАРОДОМ

О сегодняшнем финансовом положении сельских поселений говорится много и на всех уровнях. Постоянные неурядицы с хозяйствующими структурами из-за переходящих из года  в год недоимок по налогам, неоформление гражданами в собственность принадлежащего им недвижимого имущества, а значит, и неуплата за него, постоянная неразбериха с земельными участками, в том числе и с невостребованными, не дают пока сельским властям возможности хотя бы раз собрать в бюджет все, что планируется при его ежегодном составлении. Подобная тенденция наблюдается во всех, даже, казалось бы, самых благополучных местных администрациях, и Афанасьевская в этом плане тоже не исключение.

Нет, здесь состояние дел, безусловно, стабильнее, чем у многих. Но оно могло бы быть еще лучше, если бы…

— Если бы не постоянно возникающие проблемы, — говорит глава поселения Юрий Дорохин, — то с земельным налогом, то с НДФЛ, то с налогом на имущество физических лиц, а то и со всеми вместе. Мы, конечно, пытаемся урегулировать ситуацию. Отправляем в соответствующие инстанции претензии, проводим работу с населением, уговариваем, доказываем, просим проявить сознательность. Где-то это срабатывает, где-то нет, но то, что вопросы имеются — факт неоспоримый, и скрывать его не следует.

И это там, где исполнение бюджета по собственным доходам составило в 2012 году в сравнении с годом предшествующим 125 процентов, а с учетом субсидий, субвенций и дотаций из районных и областных финансовых структур — 112 %. Немногие на сегодняшний день могут похвастаться подобными показателями. Деньги в поселении не лежат мертвым грузом. Используются для ремонта находящихся на балансе администрации зданий и сооружений, для благоустройства улиц и переулков, для обустройства санитарных зон водозаборов, да и для благоустройства вообще.

К примеру, только в прошлом году было использовано 200 тысяч рублей на отсыпку сельских дорог щебнем и 200 тысяч — на прокладку их в асфальтовом исполнении, 350 тысяч потребовалось для замены отопительной системы в местном Доме культуры, 200 — на строительство спортивной площадки и катка, 260 — на улучшение уличного освещения. А помимо этого была оборудована санитарная зона на водозаборе в деревне Бараново, построена тротуарная дорожка в Денисово, установлены два регулятора подачи воды на водопроводах, закуплены дополнительные уличные фонари, контейнеры ТБО и т. д.

Не собираются останавливаться в администрации на достигнутом и в наступившем году, а поскольку он объявлен Годом охраны окружающей среды, то на это направление и будет делаться основной упор. Во-первых, по словам главы, необходимо будет полностью закончить оформление находящегося на территории поселения карьера, чтобы использовать его для собственных нужд. Во-вторых, в обязательном порядке установить, наконец-то, во всех населенных пунктах контейнеры ТБО, которых потребуется более 100, и оборудовать их  площадки в соответствии с требованиями. В-третьих, завершить обустройство всех санитарных зон на водозаборах. В-четвертых, смонтировать освещение на спортивной площадке, чтобы детвора могла заниматься там и в вечернее время. И это только основные направления деятельности на ближайший период, не считая так называемых текущих дел.

— И еще, — заметил в завершение разговора  Юрий Петрович, — пользуясь случаем, мне хотелось бы от всей души поблагодарить тех наших жителей, которые не поскупились на новогоднюю иллюминацию и озарили долгие зимние вечера красочными огнями. Спасибо им за это. Надеюсь, что и в летний период они будут также неравнодушны к своему селу, убирая и украшая его. Потому что власть, даже очень старающаяся для общего блага, мало что может сделать одна, а вот с народом — это другое дело. Здесь мы — сила. Так давайте применим эту силу для добрых начинаний, и тогда наши села и деревни станут еще краше.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.